Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2121

COVID-19 и репродуктивное здоровье

18.11.2020 в 11:00 состоится прямая трансляция онлайн-собрания Научного совета РАН «Науки о жизни»
Название изображения

Сегодня в 11:00 началась прямая трансляция онлайн-собрания Научного совета РАН «Науки о жизни». Тема собрания: "COVID-19 и репродуктивное здоровье"

Ведущий – вице-президент РАН, председатель Совета академик Владимир Павлович Чехонин.

Собрание проходит в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» с параллельной трансляцией на портале «Научная Россия».

Участники:

1. Академик РАН Геннадий Тихонович Сухих, директор ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России. «COVID-19 и репродуктивное здоровье».

2. Академик РАН Лейла Владимировна Адамян,  зам. директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России. «COVID-19: акушерские аспекты. Жизнь после COVID-19».

3. Академик РАН ​Камалов Армаис Альбертович, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, директор Университетской клиники МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ имени М.В. Ломоносова. «Влияние COVID-19 на мужское здоровье. Что мы об этом знаем?».

4. Доктор медицинских наук Наталия Витальевна Долгушина,  зам. директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России. «Влияние новой коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, на женскую и мужскую фертильность».

5. Главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина  ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Чл-корр. РАН, д.м.н., профессор Олег Иванович Аполихин. "Влияние новой коронавирусной инфекции COVID-19 на мужскую репродуктивную систему"

Присоединяйтесь к трансляции на портале «Научная Россия» и на сайте МИА «Россия сегодня»!

11.03 У микрофона Академик РАН Геннадий Тихонович Сухих, директор ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России. "В мире более 54 млн. людей болеют, и более одного миллиона людей ушли с поля этой войны"

Из презентации Г.Т.Сухих

Из презентации Г.Т.Сухих. Нажмите, чтобы приблизить.

11.06 "Главный предмет нашего беспокойства - это то, что потенциальный риск инфицирования клеток как мужских, так и женской репродуктивной системы достаточно высок. Причем проникнуть вирус может практически на каждом этапе сперматогенеза"

11.09 "Экспрессия генов ACE2 и протеазы TMPRSS2 увеличивают возможность вертикальной передачи вируса"

11.12 "N-белок (наиболее распространенный белок вириона) является лучшим кандидатом для масс-спектрометрического обнаружения инфекции"

11.14 "Сейчас началась большая работа по противовирусному иммунитету...Мы до сих пор не понимаем, почему одни люди переносят заболевание легко, а другие - нет"

11.18 "Везикулы, как элемент биологической системы, могут применяться для диагностики и терапии нарушенных репродуктивных функций"

11.22 Спикер рассказывает об использовании технологий искусственного интеллекта в диагностике мужского бесплодия

11.24 "Любой белок на поверхности вируса «одет в сахара» <...> мы пытаемся сделать гликом и антигликом, пытаемся прочитать этот текст, добавляя различные сигнатуры к функционально значимым молекулам"

11.29 Геннадий Тихонович Сухих выражает благодарность коллективу  ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России

11.32 "Противовирусные фармакологические препараты сегодня на дают того эффекта, на который мы рассчитываем", - добавил вице-президент РАН Владимир Павлович Чехонин

11.34 Выступает академик РАН Лейла Владимировна Адамян - заместитель директора по научной работе ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России. В Москве на сегодняшний день 1832 беременных женщины, заболевших COVID-19, сообщила врач. А в мире - 15 тысяч 504 женщины

11.38 "Реальная профилактика COVID-19 - эта разработка вакцин, и это потрясающе, что уже три вакцины наша страна выдала"

11.40 "Число абортов не увеличилось, также нет пока убедительных доказательств вертикальной передачи вируса <...> Мы снизили число партнерских родов, но сейчас наблюдаются послабления в этом вопросе"

11.42 "Дальнейшие перспективы - продолжать всю плановую работу, мы должны свой гражданский и профессиональный долг выполнять"

11.45 "Один бессимптомный человек может заразить четырех людей"

11.47 "Беременные II-III триместр представляют группу риска по возникновению осложнений в связи с увеличением объема циркулирующей крови и ряду физиологических изменений в организме"

11.50 "Вирус не был обнаружен в грудном молоке"

11.55 У микрофона академик РАН ​Камалов Армаис Альбертович, директор Университетской клиники МГУ имени М.В.Ломоносова, заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ имени М.В. Ломоносова. "Я верю, что через пять лет люди не будут задавать вопросы о том, что такое гендерная медицина. Они будут лишь удивляться, как можно было раньше думать по-другому, как можно было назначать одни и те же лекарства и женщинам, и мужчинам", - цитирует Марка Глазермана спикер

Из презентации Камалова А.А.

Из презентации Камалова А.А. Нажмите, чтобы приблизить.

11.56 "Женщины демонстрируют меньшую восприимчивость к вирусу, чем мужчины. Мужчины умирают на 30% больше и заболевают, причем тяжело, чаще, чем женщины"

11.58 Спикер рассказывает об актуальном исследовании итальянских ученых. Более чем на 4.500 пациентов было показано, что пациенты, получавшие андрогенную депривацию, болели в меньшей степени, чем те, у кого наблюдался высокий тестостерон

12.03 Врач рассказывает о COVID-19 и нарушении сперматогенеза

12.04 "Есть данные, говорящие о наличии вируса в семенной жидкости у мужчин, с другой стороны - есть другие исследования, говорящие, что РНК вируса SARS-CoV-2 там найдена не была"

12.07 Вопросы спикеру. "Высокий тестостерон коррелирует с повышением риска заболеваемости у мужчин, и у этих пациентов более тяжело протекает заболевание", - еще раз отметил спикер. Сейчас врачи МГУ пытаются выяснить, что происходит с уровнем тестостерона у тех, кто уже переболел

12.11 Выступает доктор медицинских наук Наталия Витальевна Долгушина -  заместитель директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России

12.12 "Официальной статистики нет, но можно предположить, что в течение полугода в нашей стране не получили соответствующую медицинскую помощь порядка 50 тысяч пациентов и не наступило порядка 10-20 тысячи новых беременностей"

12.15 Спикер рассказывает о нескольких возможных путях нарушения фертильности у женщин: поражение вирусом тканей яичников, поражение ооцитов, инфицирование ранних эмбрионов и др.

12.19 Долгушина рассказывает о планах ученых на ближайшее время.

12.23 Ответы на вопросы. "Большинство исследований отрицают половой путь передачи инфекции", - говорит Наталия Долгушина

12.26 Заключительный доклад. Выступает главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью Олег Иванович Аполихин

Из презентации О.И.Аполихина

Из презентации О.И.Аполихина

ПОДРОБНЕЕ - В ПРЕЗЕНТАЦИИ О.И.АПОЛИХИНА.

12.28 "Проходя от человека к человеку, вирус ослабевает. А у животных, напротив, агрессирует"

12.32 "Из-за тестостерона, связанного с кортизолом, пожилые люди тяжело болеют, а также из-за малого количества T-клеток"

12.36 "Данный вирус является вирусом РНК, и он, встраиваясь в клетку, повреждает ее ядро и приводит к делеции хромотина, и, естественно, вызывает нарушения, связанные с трансформацией генетической информации сперматозоида"

12.40 Вопросы спикеру. "Резко повысились продажи средств контрацепции, мы видим, что воздержание от половых контактов как таковое не наблюдается", - отметил ученый

12.43 В.П.Чехонин и Г.Т.Сухих благодарят участников сегодняшнего онлайн-собрания и подводят итоги

Прямая трансляция завершена, спасибо, что были с нами!

Фотографии предоставлены пресс-службой МИА "Россия сегодня".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Академик РАН допустил возможность передачи коронавируса половым путем. Интерфакс

Академик РАН: коронавирус может передаваться половым путем. Интерфакс

Специалист заявил о возможности передачи COVID-19 половым путем. Москва24

Назван процент переболевших мужчин с коронавирусом в сперме. МК

Врач: Доказательств передачи COVID-19 от матери к ребенку не найдено. Агентство городских новостей "Москва"

Мужчины умирают от COVID-19 на 30% чаще, чем женщины. ПолитРоссия

Академик РАН: мужчины чаще женщин умирают от осложнений COVID-19. ФАН

Академик РАН: Коронавирус может передаваться половым путем. Росбалт

В Минздраве рассказали о сексуальной активности россиян в пандемию. Лента.ру

Академик РАН: Высокий уровень тестостерона способствует тяжелому протеканию COVID-19. Агентство городских новостей "Москва"

- Академик РАН: У людей с высоким уровнем тестостерона COVID-19 протекает тяжелее. Росбалт

Установлена связь между уровнем тестостерона и риском заболеть COVID-19. Ридиус

Академик РАН не исключил передачу коронавируса половым путем. Деловая газета "Взгляд"

Коронавирус нашли в сперме. СеверПост


 

науки о жизни ран о covid-19 репродуктивное здоровье

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.