Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1812

COVID-19 и проблемы тромбозов: международная онлайн-конференция в РАН

COVID-19 и проблемы тромбозов: международная онлайн-конференция в РАН
На платформе РАН прошла международная онлайн-конференция, посвященная COVID-19 и развитию тромбозов

На платформе Российской академии наук прошла международная онлайн-конференция «COVID-19 и проблемы тромбозов». Как известно, тромбоз (формирование внутри кровеносных сосудов сгустков крови, тромбов) — одно из самых распространенных осложнений при тяжелой форме коронавируса. Обсуждению развития тромбоза при COVID-19 специалисты из России, США, Канады и Европы посвятили несколько часов.

«Сегодня наша научная конференция посвящена одной из важных и серьезных проблем современной медицины — изучению генезиса тромботической пролиферации на фоне COVID-19. Пандемия коронавируса — самая серьезная проблема человечества в настоящее время и вызов всему медицинскому сообществу. Медицинская наука добилась большого прогресса в сфере молекулярной биологии и медицины, а также в использовании нанотехнологий, робот-систем, но она оказалась не готова к борьбе с пандемией SARS-CoV-2. В контексте интенсивного поиска методов лечения наиболее важным вопросом является сохранение здоровья и жизни населения наших стран», — выступил с приветственным словом модератор онлайн-конференции, вице-президент РАН Владимир Чехонин.

Первый докладчик, Исмаил Элалами — президент Французской ассоциации ангиологов, выступил с докладом «Тромбоз при COVID-19: бросающий вызов дуализм». По словам ученого, тромбоз на фоне COVID-19 представляет собой двойственную провоцирующую реальность.

В свою очередь Алекс Спирополус — профессор Центра медицинских инноваций и исследований результатов Института медицинских исследований им. Файнштейна — выступил с сообщением «Лечение тромбоза при COVID-19: делать лучше и дольше». Ученый рассказал о лечении тромбоза у госпитализированных пациентов с коронавирусом и напомнил о том, что мы знаем сегодня о вирусе SARS-CoV-2.

О профилактике у не госпитализированных пациентов с COVID-19 рассказал Сэм Шульман — вице-президент Международного общества тромбоза и гемостаза (ISTH). Среди основных целей профилактики — сократить количество госпитализаций и смертей пациентов, предотвратить необходимость дополнительной поддержки кислородом, предотвратить появление тромбов.

«Каким образом профилактика может помочь? Существуют два способа. Один из них — снижение воспалительного ответа организма, и этого можно достичь несколькими различными способами, например способствуя лучшей циркуляции крови, снижению жара и т.д.», — говорит Шульман.

Из презентации: А.Д.Макацария, В.О.Бицадзе, Д.Х.Хизроева.

Из презентации: А.Д.Макацария, В.О.Бицадзе, Д.Х.Хизроева.

 

Свой доклад на онлайн-конференции представил также коллектив российских ученых: член-корреспондент РАН Александр Макацария, профессора Сеченовского университета Виктория Бицадзе и Джамиля Хизроева. Совместный доклад был посвящен теме «COVID-19, нарушения гемостаза и тромбоэмболизм во время беременности». В своем сообщении ученые отметили, что у беременных женщин с COVID-19 увеличивается риск тромбоза плаценты. Ссылаясь на исследования британских коллег, специалисты напомнили, что у беременных женщин риск заболеть коронавирусом не выше чем у остальных женщин. Ученые представили и свои собственные исследования по теме.

На онлайн-конференции также прозвучали доклады Жана-Кристофа Гри (президент Медико-административного департамента по клиническим исследованиям и инновациям, Франция) — «Тромбогенные антитела при инфекции SARS-CoV-2: факты и противоречия», Джихана Ай (профессор Венского медицинского университета) — «COVID-19 и тромбозы. Вакцинация: влияние на гемостаз и тромбоз», Бенджамина Бреннера (профессор Университета Технион, Хайфа, Израиль) — «Коагулопатия COVID-19. Последствия для онкологических больных». 

Фото: из архива "Научной России".

COVID-19 Александр Макацария Владимир Чехонин Исмаил Элалами Проекты РАН в сфере международного научного и научно-технического сотрудничества РАН проблемы тромбозов тромбоз при COVID-19

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.