Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1480

COVID-19 И ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

COVID-19 И ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
11.00 час. 21.12.2020 – прямая трансляция онлайн-собрания Научного совета РАН «Науки о жизни»

21-го декабря 2020 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошло онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» по теме: «COVID-19 и эндокринопатии».  Ведущий мероприятия – академик РАН Владимир Иванович Стародубов.

 

Участники:

1. Член-корреспондент РАН Наталья Георгиевна Мокрышева, директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ. «Проблемы эндокриннологической службы и их решения в эпоху COVID-19».

2. Академик РАН Марина Владимировна Шестакова, заместитель директора по научной работе, директор института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ. «Сахарный диабет и COVID-19».

3. Член-корреспондент РАН Екатерина Анатольевна Трошина, заместитель директора по координации эндокринологической службы ФГБУ «НМИЦ эндокринологии». «Ожирение и COVID-19».

4. Д.м.н. Жанна Евгеньевна Белая, заведующая отделением нейроэндокринологии и остеопатий ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ «Болезнь Иценко-Кушинга и COVID-19». 

5. Д.м.н. Екатерина Александровна Пигарова, директор Института высшего и дополнительного профессионального образования ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» МЗ РФ. «Надпочечниковая недостаточность и COVID-19».

 

Трансляция:

11:05 Владимир Иванович Стародубов, академик РАН начинает заседание. 

11:06 Первой выступает Наталья Георгиевна Мокрышева, член-корреспондент РАН, директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. Доклад:  «Проблемы эндокринологической службы и их решения в эпоху COVID-19».

11:07 Наталья Георгиевна рассказывает о распространённости эндокринных заболеваний в России и ситуации, в которую попали люди, имеющие эндокринные заболевания, из-за распространения коронавируса

11:09 О роли телемедицины и возможностях профилактики эндокринных заболеваний во время пандемии, когда люди стремятся уменьшить обращение к врачам в целях профилактики

11:13 Наталья Георгиевна Мокрышева рассказывает о том, что в мае 2020 года Национальный центр эндокринологии открыл Центр Covid-19, об исследованиях эндокринных заболеваний во время Covid-19. Наталья Георгиевна пожелала рассказать подробнее о некоторых исследованиях подробнее, в том числе о влиянии гипокальциемии, дефиците витамина D на протекание заболевания Covid-19. 

11:14 Наталья Георгиевна: "Я позволю себе напомнить, что предшествующие исследования на некоторых популяциях российских жителей  уровень распространённости гипокальциемии не превышает 5-11% за исключением тех регионов, в которых минеральное обеспечение крайне низкое по природным условиям. Пациенты, госпитализированные с новой коронавирусной инфекцией почти в 40% случаев имели уровень кальция ниже нормы".

11:22  Владимир Иванович Стародубов задаёт вопрос Наталье Георгиевне от Александра Лескова: не было ли в этом году проблем с финансированием эндокринологического направления? Наталья Георгиевна ответила, что эндокринологическая служба получила всё финансирование, предполагавшееся на этот год.

11:27 Владимир Иванович приглашает зачитать доклад Марину Владимировну Шестакову, академика РАН, зам. директора по научной работе, директора Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. Название доклада: «Сахарный диабет и COVID-19».

11:30 Марина Владимировна показывает схему, на которой показано, сколько из заболевших Covid-19 из выборки московских клиник имеют сахарный диабет и ожирение. Оказалось, что таких заболевших Covid-19 около 25%. С учётом того, что заболеваемость диабета в России составляет около 5%, следовательно, в клиники с ковидом люди с сахарным диабетом попадают примерно в пять раз чаще. По данным зарубежных исследователей, ожирение также влияет на заболеваемость Covid-19.

11:30 Марина Владимировна рассказывает о летальности от Covid-19 у лиц с сахарным диабетом первого и второго типа. Марина Владимировна акцентирует внимание на том, что люди с сахарным диабетом очень уязвимы.

11:40 Марина Владимировна рассказывает о международном регистре Covid-19 - ассоциированного сахарного диабета.

11:42  Как рассказывает докладчик, в "НМИЦ эндокринологии" при обследовании больных в острой фазе Covid-19 было обнаружено возрастание HbA1c (гликированного гемоглобина). Зарубежные коллеги утверждают, что это маркёр того, что у человека был сахарный диабет и до того, как заболеть Covid, но в НМИЦ были получены другие результаты: через 6 недель после выздоровления от ковида наблюдалось быстрое снижение HbA1C, причём как у тех, у кого сахарный диабет в анамнезе был, так и у тех, у кого его не было, хотя этот показатель изменяется, обычно в течении как минимум 3-х месяцев.  

11:49 Владимир Иванович задаёт уточняющие вопросы по докладу, в том числе Covid-ассоциированном сахарном диабете. Марина Владимировна поясняет, что в настоящее время предположение о возникновении диабета после ковида остаётся под вопросом, хотя как в регионах, так и в московских клиниках такие случаи заболеваемости присутствуют.

11:51 С докладом выступает Екатерина Анатольевна Трошина, член-корреспондент РАН, зам. директора по координации эндокринологической службы ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. Тема выступления: «Ожирение и COVID-19».

11:58 Екатерина Анатольевна рассказывает о том, что в лёгких пациента с ожирением и коронавирусной инфекцией фиброз лёгочной ткани происходит более выражено, чем у пациентов без ожирения. Как говорит Екатерина Анатольевна: "Жировая ткань - потенциальный резервуар для вируса". 

12:03 Екатерина Анатольевна говорит о важности продолжения лечения человека от ожирения и тогда, когда у него подтверждается Covid-19, потому что терапия от ожирения обладает противовоспалительными свойствами и снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Важно проходить терапию от ожирения и тем, кто не заболел коронавирусной инфекцией, чтобы снизить риск заболеваемости Covid-19, в том числе важно корректировать питание..

12:10 Екатерина Анатольевна говорит о рекомендациях ВОЗ для нормализации массы тела, в том числе: употреблять больше свежих, необработанных овощей и фруктов, пить больше жидкости, избегать употребление жирной и солёной пищи и сократить употребление сахара, снизить или исключить употребление алкоголя, больше двигаться.

Из презентации

Из презентации Екатерины Анатольевны Трошиной

12:15 Владимир Иванович Стародубов приглашает выступить Жанну Евгеньевну Белую, д.м.н., заведующую отделением нейроэндокринологии и остеопатий ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. Доклад: «Болезнь Иценко-Кушинга и COVID-19».

12:17 Жанна Евгеньевна обращает внимание слушателей доклада к важности изучения патогенеза развития эндогенного гиперкортицизма, патологии с заболеваемостью от 2-х до 10 случаев на миллион населения. Болезнь Иценко-Кушинга - самая частая причина эндогенного гиперкортицизма, а именно 70% случаев.

12:20 Жанна Евгеньевна рассказывает про течение коронавирусной инфекции у пациентов с АКТГ-зависимым эндогенным гиперкортицизмом, о трёх пациентках, которые имели сопутствующие заболевания: артериальную гипертензию, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

12:25 Выступает Екатерина Александровна Пигарова, д.м.н., директор Института высшего и дополнительного профессионального образования ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. Тема доклада: «Надпочечниковая недостаточность и COVID-19».

12:26 Екатерина Александровна начала доклад с небольшой справочной информации о функциях надпочечников, особенностях секреции кортизола надпочечниками, последствиях дефицита кортизола и видах надпочечниковой недостаточности.

12:30 Екатерина Александровна рассказала, что глюкокортикостероиды - препараты выбора для лечения больных с Covid-19, поскольку они угнетают все фазы воспаления, благодаря чему снижают развитие цитокинового шторма и острого респираторного дистресс синдрома.

12:35 Владимир Иванович Стародубов комментирует важность тем докладчиков, а также ситуацию с распространением Covid-19 в России. По его мнению, имеющихся карантинных мер недостаточно, потому что рост заболеваемости коронавирусом не идёт на спад.

12:42 Владимир Иванович Стародубов: "... системе здравоохранения нужно время для того, чтобы создать коллективный иммунитет, без коллективного иммунитеты мы, к сожалению, будем бессильны к этой инфекции, тем более, что модификации, которые появляются в коронавирусе, особенно в западных странах, говорят о том, что есть и другие серьёзные последствия этой инфекции". Владимир Иванович

12:45 Владимир Иванович Стародубов поблагодарил эндокринологический центр Минздрава России за  прекрасные выступления и работу, которые проводят его сотрудники.

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!

 

Тема онлайн-собрания в СМИ:

НИА-Новосибирск: Сахарный диабет и COVID-19: диабетики в зоне риска

РИА Новости: У пациентов с COVID-19 обнаружили повышение уровня сахара в крови

АБН: У пациентов с коронавирусом может наблюдаться повышение сахара в крови

ИА Красная Весна: Ученые выявили повышение уровня сахара в крови у заболевших COVID-19

VSE42.ru: Российские ученые обнаружили повышение уровня сахара в крови у пациентов с COVID-19

Neva.today: У больных коронавирусом может наблюдаться повышение сахара в крови

Пресс-служба РАН: COVID-19 И ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Россия сегодня: COVID-19 И ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Новости Сибирской науки: COVID-19 и эндокринные заболевания

Город финансов: COVID-19 И ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

РАН о Covid-19 Сахарный диабет Эндокринология борьба с ожирением науки о жизни нейроэндокринология и остеопатия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.