Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 557

Президент РАН А.М. Сергеев: "Наука стала основным инструментом преодоления кризиса"

Президент РАН А.М. Сергеев: "Наука стала основным инструментом преодоления кризиса"
Пленарное заседание Третьего международного Московского академического экономического форума-2021

На пленарном заседании Третьего международного Московского академического экономического форума (МАЭФ), где главная тема форума: «Глобальная трансформация современного общества и национальные цели развития России», выступил президент РАН, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, сопредседатель МАЭФ Александр Михайлович Сергеев. «Ковидное время существенным образом сказалось на экономических процессах. Какие новые возможности сейчас в плане развития экономики появляются, и каким образом нам эти возможности использовать. В определенном смысле произошел сбой с траектории такого медленного развития и переход на другую траекторию, характеристики которой мы пока с вами не знаем. Мы видим, идет восстановление экономики и фактически выходит на уровень 2019 года. Конечно, очень важно определиться с тем, что нужно делать, чтобы этот темп был достаточно большим. Это будет зависеть от новых решений, которые принимаются в области экономики», – сказал президент РАН.

«Мы должны понимать, что кризис не только для нас, но и для других стран. Все страны получили такие возможности: они были отброшены назад, а сейчас за счет новых решений пошли вперед. Здесь правильно следить за опытом других стран – что они предпринимают по этим новым экономическим траекториям, вдоль которых начали движение. Главный вывод – наука стала основным инструментом преодоления кризиса и отреагировала максимально быстро. Здесь есть ряд причин. Первое, понимание, что именно наука должна предложить какие-то новые решения и в плане организации медицинской помощи, и новых тест-систем, новых вакцин, лекарств и, конечно, научно принимаемые параллельно экономические решения», – отметил Александр Михайлович.

Глава РАН представил создание государственной комиссии по науке и образованию для развития инновационной экономики в стране. «По поручению президента РФ создана государственная комиссия по науке и технологиям под руководством Дмитрия Николаевича Чернышенко, задача которой - как можно быстрее выработать новую эффективную инновационную политику в стране. Очень надеюсь, что это у нас произойдет. У нас есть мини-инновационные экосистемы: Сколково, НТИ, НОЦы, НТЦ, в каждой из которых есть свои успехи, достижения. Но если говорить в целом о том, чтобы вся экономика становилась инновационной, пока, к сожалению, такой системы нет», – сказал президент РАН.

Как подчеркнул Александр Сергеев необходимо продолжить международное научное сотрудничество, которое крайне важно для каждой из взаимодействующих друг с другом стран. «Без международного научного сотрудничества, особенно в области фундаментальных и поисковых исследований, в одиночку делать какие-то прорывы очень тяжело, потому что наука – это международное поле деятельности», – отметил Александр Михайлович.

александр сергеев президент ран маэф московский академический экономический форум

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.