26 июня президент Российской академии наук Александр Сергеев отвечал на актуальные вопросы российской науки. Какова роль Академии в формировании кадрового резерва будущих руководителей научных организаций в рамках национального проекта "Наука"? Как оценивать результативность фундаментальных научных исследований в академических институтах? Какой будет новая версия законопроекта о науке? И нужна ли система контроля в формировании состава Высшей аттестационной комиссии со стороны РАН? Эти и другие темы обсуждались на пресс-конференции Александра Сергеева в МИА "Россия сегодня".
Президент отметил, что последняя встреча со СМИ состоялась в апреле. На ней обсуждались темы, касающиеся космических исследований. Тем не менее, за последние месяцы накопилось много новых вопросов, которые необходимо обсудить.
"Вы знаете, что РАН помимо своей основной деятельности получила новые полномочия по отбору проектов по приоритетным направлениям в области цифровизации, экономики, сельского хозяйства, медицины. В понедельник состоялся координационный совет, который одобрил 5 проектов из 7. Мы отобрали в качестве приоритетного комплекса проект по медицине, по освоению Арктики и три проекта, связанных с энергетикой За каждым из них стоят серьезные сектора экономики, которые готовы вкладывать существенные средства <...> Со стороны науки важно провести необходимые исследования, чтобы фундаментальные исследования были доведены до уровня технологий", - рассказал Сергеев.
Президент РАН упомянул компанию "Биокад", которая успешно внедряет новые технологии в фармацевтике. ""Биокад" - это действительно хайтековая компания, посещение которой оставило сильное впечатление. Я не ожидал, что в России есть компании на уровне высокотехнологичного фармакологического предприятия. Сама история создания этой компании - это кейс, который мы ждали".
Сегодня "Биокад" работает над созданием новых типов иммунотерапевтических препаратов для лечения раковых заболеваний на базе собственных исследовательских подразделений. По мнению Сергеева, это пример успешной синергии науки и производства.
Президент РАН поделился впечатлениями о поездке в Белгород. Именно этот город был выбран для создания Научно-образовательного центра (НОЦ) в сфере сельского хозяйства. "Белгород - это зона работы нашего агропромышленного комплекса. Я посетил Завод премиксов №1, которое освоило создание аминокислоты L-лизина. Сегодня компания готова вложить средства в строительство новых заводов, если наука сможет предоставить технологию создания других аминокислот. В Белгороде есть потребности, которые должна решать наука. И если у нас появится достаточное число положительных примеров, мы действительно сможем встать на рельсы научно-технического прогресса".
Важный вопрос, которому глава РАН уделил внимание, связан с программой освоения Луны и Венеры. По словам Сергеева, российская лунная программа находится на рассмотрении в правительстве. Уже создана дорожная карта программы, и проделана большая работа. "В этот процесс уже вовлечен много игроков, среди которых и США, и Китай, который успешно отправил свой аппарат на темную сторону Луны. Поэтому нам важно выстроить лунную программу так, чтобы по конкретным направлениям мы стали мировыми лидерами".
Активно ведется работа над совместным проектом России и США по изучению Венеры. Отечественные и американские коллеги хотят выяснить, как в сложных атмосферных условиях Венеры будут вести себя приборы, космические аппараты и их компоненты.
Сергеев также поделился мнением о проектах освоения Красной планеты. "Мы гордимся результатами, которые были получены благодаря международному проекту "ЭкзоМарс". Мы с коллегами из Европейского космического агенства вывели аппарат на орбиту Марса, и вскоре были получены результаты о концентрации водорода на поверхности Марса".
27 июня состоится пресс-конференция Профсоюза работников РАН, на которой будут обсуждаться вопросы, связанные с финансированием российской науки, в том числе, национального проекта "Наука". Александр Сергеев отметил, что существует большая проблема финансирования по госзаданию. "Финансирование привязано к публикационной активности институтов. <...> Эта система, конечно же, нуждается в существенной модернизации. <...> Что такое товар в науке? Когда знание превращается в товар? В науке просто так ничего не покупают. Поэтому товаром считается цитируемость - когда на ваше знание ссылаются. И здесь, надо разобраться, насколько востребована эта "продукция". Ученые согласны, что публикации публикациям рознь. Выяснилось, что почти 2/3 публикаций относятся к так называемым "мусорным журналам". Получается, что существующая система приводит к неправильным целевым установкам и некачественной продукции".
Президент РАН много говорил о пространственной неоднородности в распределении финансирования. "За одну и ту же "продукцию" в разных местах получают разные деньги. Почему научная деятельность в Новосибирске стоит в два раза меньше, чем в Москве? Это приводит к тому, что люди дрейфуют в столицу, а регионы пустеют. Это несправедливость на которую мы закрываем глаза. Мы снова будем писать письма на все уровни власти, потому что все соглашаются, что это непорядок. Академия полностью солидарна в этом вопросе, который, конечно, нужно решать".
Отвечая на вопрос о сотрудничестве между Россией и Китаем, Сергеев отметил, что сотрудничество ведется по самым разным направлениям науки. В июле глава Китайской академии наук Бай Чуньли посетит Россию и подпишет соглашение по конкретным проектам. Академии двух стран уже работают над организацией совместных экспедиций и исследований, посвященным освоению биологических и минеральных ресурсов глубоководных морей.
На последнем заседании президиума РАН, члены Академии единогласно приняли постановление о статусе Высшей аттестационной комиссии (ВАК). По словам президента Академии, ВАК должна иметь надведомственную позицию, которую в свое время получил Рособрнадзор. "Система аттестации должна быть. Существование такой оценки научных работ важно для России. Но эта система оценки должна быть максимально объективной. Ведь ВАК осуществляет экспертизу научных работ, оформленных в виде диссертаций. Академия, в свою очередь, экспертный орган. Тогда почему РАН не играет существенную роль в принятии решения о составе ВАК"?