Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1204

Научно-образовательный центр в Белгороде

Научно-образовательный центр в Белгороде
Александр Сергеев и Евгений Савченко обсудили научный потенциал региона

17 июня президент РАН Александр Сергеев посетил несколько предприятий Белгородской области, обладающих научным потенциалом для реализации программы научно-образовательных центров России (НОЦ). На рабочем заседании Сергеев подвел итоги поездки, а также выразил мнение о том, что Белгородская область успешно реализует НОЦ в сфере агропромышленности и сельского хозяйства. 

Вместе с губернатором Белгородской области Евгением Савченко президент Российской академии наук посетил «Завод премиксов №1» - современное предприятие в сфере биотехнологий. Флагманом компании выступает инновационный биотехнологический комплекс по производству аминокислоты L-лизин сульфат мощностью 57 000 тонн продукции в год на основе технологии глубокой переработки зерна пшеницы. В планах предприятия - полное обеспечение потребности страны в продуктах на основе глубокой переработки зерна. Это стратегический этап развития предприятия и основополагающий шаг к восстановлению биотехнологической отрасли России.

Сергеев и Савченко посетили и Инновационный центр «Бирюч – НТ» – научно-исследовательское подразделение Группы Компаний «ЭФКО», крупнейшего масложирового холдинга. Центр - это достойный пример синергии науки и бизнеса, к которому, по мнению участников сегодня нужно стремиться. 

"В регионе накоплен качественный научный потенциал. Сегодня мы имели возможность посетить целый ряд крупных предприятий, имеющих мощные инновационные подразделения. Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с Академией. От эффективности создаваемого НОЦ зависит развитие сельскохозяйственного производства не только нашей области, но и всей страны", - подчеркнул Савченко. 

Для реализации НОЦ необходимо объединение трех ключевых систем - науки, бизнеса и власти. Важная роль отводится также и региональным университетам, которые будут готовить качественные кадры. 

"Сегодня мы провели день в поездках по вашей области. И я действительно познакомился с работой предприятий. Это производит серьезное впечатление, прежде всего,  в связи с идеей организации научно-образовательных центров в нашей стране. Всем известно, что в России существует некая диспропорция в финансировании научного комплекса государством и бизнесом. Сегодня это соотношение - 70 к 30", - отметил Сергеев. Президент РАН уверен, что НОЦ, это попытка исправить положение. "Здесь очень важным будут успешные примеры взаимодействия науки и бизнеса". 

Наука и бизнес в Белгороде решают совместные задачи агропромышленного комплекса. Учёные совместно с региональным правительством отобрали проекты, которые способны в будущем дать инновационные продукты. Среди конкретных производственных направлений работы центра в Белгородской области – селекция в растениеводстве и животноводстве, экология, хранение и переработка сельхозпродукции, цифровизация и роботизация АПК и другие.

 

 

александр сергеев александр сергеев в белгороде белгород научный потенциал ноц президент ран ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.