Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 596

Обнаружен первый ископаемый «детсад» большой белой акулы

Обнаружен первый ископаемый «детсад» большой белой акулы
Палеобиологи обнаружили вдоль тихоокеанского побережья Чили и Перу ископаемые зубы молодых белых акул. Возраст находок варьируется от двух до пяти миллионов лет. 

Палеобиологи обнаружили вдоль тихоокеанского побережья Чили и Перу ископаемые зубы белых акул. Возраст находок варьируется от двух до пяти миллионов лет. В одном из этих мест – на севере Чили – они нашли настоящий «детский сад», где больше всего было молодых, не достигших полового созревания, особей, сообщается в пресс-релизе Венского университета (Австрия). Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Большая белая акула – одна из самых харизматичных, но и одна из самых печально известных акул. Несмотря на то, что она играет большую роль в морских экосистемах как главный хищник, она находится под угрозой исчезновения, пишут авторы работы. Причины: медленный рост, позднее размножение с небольшим выводком и, плюс ко всему, антропогенный фактор: загрязнение окружающей среды и вылов акул.

Молодые белые акулы рождаются в специально отведенных местах, где они защищены от других хищников, пока не станут достаточно большими, чтобы больше не бояться конкурентов. Такие «детские сады» необходимы для того, чтобы поддержать стабильный и устойчивый размер размножающихся популяций и обеспечить эволюционный успех видов. В последнее время исследователи занялись поиском таких питомников, чтобы защитить их.

В ходе поисков ученые из Венского университета обнаружили первый палео-«детский сад» с ископаемыми зубами детенышей большой белой акулы. Возраст зубов оценивается в два-пять миллионов лет. Результаты изучения питомника показывают, что в те времена климат был намного теплее, чем сегодня, и что повышение температуры поверхности моря будет изменять распределение рыбы в умеренных зонах и сместит эти важные места размножения в будущем. Что будет влиять на динамику популяции большой белой акулы и ее эволюционный успех в будущем. 

[Иллюстрация: JAIME VILLAFAÑA/JUERGEN KRIWET]

Источник: medienportal.univie.ac.at

акулы белая акула большая белая акула ископаемые останки животных морские обитатели

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.