Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 654

"Мегапроект "Единая Евразия" может стать основной идеей развития нашей страны"

"Мегапроект "Единая Евразия" может стать основной идеей развития нашей страны"
Главная задача проекта – стимулирование социально-экономического развития страны

Сегодня проходит третье осеннее заседание президиума РАН. Главная повестка дня  – социальный мегапроект ХХI века «Единая Евразия: Транс-Евразийский Пояс RAZVITIE (ТЕПР) – Интегральная Евразийская Транспортная Система (ИЕТС)». Это совместный стратегический проект Российской академии наук, Московского государственного университета и ряда структурных организаций. С докладом о проекте выступил академик РАН Осипов Геннадий Васильевич.

«Сегодня Россия, переживающая не самые приятные времена, нуждается в больших идеях. Такая идея  – социальный мегапроект ХХI века «Единая Евразия: Транс-Евразийский Пояс RAZVITIE (ТЕПР). Мегапроект исходит из системного представления национальных интересов России. Его преимущество – комплексный подход ко всем сферам общества не только российского, но и мирового сообщества».

Суть Единой Евразии заключается в инфраструктурном проекте – в строительстве интегральной Евразийской системы. Планируется создать на территории России с опорой на ее уникальное положение транспортной решетки с возможным выходом в сопредельные регионы. А также интеграция всех видов транспортов, и сведение в единую систему согласованного единства транспорта, энергетики, телекоммуникации.

Проект имеет социальные и экономические и геополитические аспекты. Это обеспечение территориальной связанности страны и преодоление угроз ее возможного распада. Еще одно важное направление  – введение в хозяйственный оборот природных богатств Сибири, Дальнего Востока. Основная задача проекта  – стимулирование социально-экономического развития страны и создание высокотехнологичных предприятий, которые станут центрами притяжения рабочей силы. Это также формирование базы ухода от сырьевой экономики и использование уникального географического ресурса – российской территории - в качестве моста между Европой и Восточной Азией.  

По мнению ректора МГУ В. А. Садовничего, проект может стать основной идеей развития нашей страны.

 

президиум ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.