Вода – жидкое вещество: ее можно разливать, в нее можно погружать предметы. Большинство из них утонет, но есть и те, которые останутся на поверхности. Как это возможно? Почему бегущая по воде водомерка не тонет? Ответ кроется в двух словах – поверхностное натяжение. Что же это такое? Поверхностное натяжение воды – это сила, заставляющая верхний слой жидкости вести себя как тонкая, упругая пленка.

 

 

Следующий опыт покажет нам силу водяной пленки.

 

Понадобятся:

  1. Стакан
  2. Вода
  3. Пинцет
  4. Иголка

 

Описание опыта:

  1. Наполняем стакан до краев водой
  2. Берем пинцетом иглу и погружаем ее в воду
  3. Берем еще одну иглу и аккуратно кладем на поверхность воды

Объяснение опыта:

Опустив иглу в воду, мы увидели, как она опускается на дно стакана. Мы это сделали специально, чтобы показать – это вода и в ней действительно тонут предметы.

Следующую иглу мы осторожно положили на поверхность воды и увидели, что она не тонет. Это происходит потому, что молекулы на поверхности воды образуют пленку, способную выдержать вес легкого тела. Это явление и есть – поверхностное натяжение.

Если наполнить стакан до краев, присмотревшись, можно увидеть, что ее поверхность выпукла. Поверхностное натяжение стремится заключить воду как бы в мешочек. Именно поверхностное натяжение придает капле воды форму шара.