Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 482

Академику Борису Гайдару 75 лет!

Академику Борису Гайдару 75 лет!
Сегодня юбилей у выдающегося ученого Бориса Всеволодовича Гайдара!

Сегодня 75 лет исполнилось академику РАН, заслуженному деятелю науки РФ Борису Всеволодовичу Гайдару. Борис Гайдар - один из ведущих ученых страны в области лечения боевых повреждений центральной нервной системы, сосудистой нейрохирургии и нейроонкологии.

Будущий академик родился в Запорожье. В 1969 году получил диплом Алма-Атинского государственного медицинского института. Во время учебы работал фельдшером, а в 1967 году начал пробовать себя врачом-субординатором на скорой в Алма-Ате. По окончании учебного заведения попал в 11-ю городскую больницу Алма-Аты в качестве врача-нейрохирурга.

Говорят о трех направлениях работы в науке, которыми занят доктор Гайдар.

Первое – разработка принципов оказания специализированной нейрохирургической помощи в Вооруженных силах в мирное и в военное время. Борис Всеволодович стал автором основополагающих работ по созданию системы специализированных формирований для оказания нейрохирургической помощи пострадавшим при техногенных катастрофах и стихийных бедствиях. Он участвовал в организации и оказании специализированной помощи пострадавшим с черепно-мозговыми и спинальными травмами при землетрясении в Армении в 1988 году. Его работы помогли решить проблемы оказания специализированной нейрохирургической помощи в локальных военных конфликтах. Он смог разработать вариант оказания помощи, который основан на принципах полноценности и завершенности каждого оперативного вмешательства, исключающего необходимость повторных операций.

Вторая область научной деятельности ученого – изучение патогенеза, принципов диагностики и лечения тяжелой черепно-мозговой травмы. Именно ему принадлежит определение значений показателей реактивности сосудов головного мозга. Кроме того, он сформулировал принципы оптимизации церебральной гемодинамики при черепно-мозговой травме.

Третьим направлением принято считать разработку принципов использования современных минимально-инвазивных технологий в нейроонкологии, сосудистой нейрохирургии и нейротравматологии. Проведенные ученым исследования показали, что целесообразно применять эндовидеоскопический мониторинг в хирургии внутричерепных оболочечных гематом, опухолей головного и спинного мозга, аневризмов головного мозга, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и спинного мозга. Эти результаты помогли улучшить результаты в хирургии.

Сейчас Борис Всеволодович Гайдар академик Российской академии наук, вице-президент Ассоциации нейрохирургов РФ, член секции нейрохирургии Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения, член президиума Ученого медицинского совета Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ, председатель Ученого совета Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.

Редакция портала "Научная Россия" поздравляет Бориса Всеволодовича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и вдохновения на новые научные открытия!

Фото: Новости Санкт-Петербурга.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

75 лет борис всеволодович гайдар нейрохирургия поздравление юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.