Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 631

Беспилотники помогают изучить действующие вулканы с близкого расстояния

Беспилотники помогают изучить действующие вулканы с близкого расстояния
Немецкие вулканологи использовали дроны для изучения вулкана Санта-Мария в Гватемале. Беспилотники, на которых установили оптические и тепловизорные камеры, позволили наблюдать за куполом лавы и движением потока вязкой лавы.

Немецкие вулканологи использовали дроны для изучения действующего вулкана Санта-Мария в Гватемале. Беспилотники, на которых установили оптические и тепловизорные камеры, позволили наблюдать за куполом лавы и движением потока вязкой лавы. Ученые смогли получить 3D-изображения труднодоступного активного вулкана с безопасного расстояния, сообщает пресс-служба GFZ. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

С помощью изображений, сделанных камерами на беспилотниках, ученые из Немецкого исследовательского центра геофизических исследований (GFZ) смогли показать, что купол лавы «движется» в двух разных временных масштабах. С одной стороны – медленное расширение и рост купола, и с другой – быстрое выдавливание вязкой лавы.

Ученые отправляли дроны «в экспедицию» несколько раз – с временными интервалами. Сравнивая данные, полученные камерами на беспилотнике, ученые смогли определить скорость потока лавы, характер ее движения, а также температуру поверхности вулкана. Эти параметры нужны, чтобы оценить и спрогнозировать опасность взрывоопасных вулканов. Исследователям также удалось выделить свойства потока лавы из этих данных.

Две камеры беспилотника, использовавшегося в исследовании вулкана Санта-Мария, могли делать фотографии с высоким разрешением. Используя специальный компьютерный алгоритм, исследователи смогли создать полные и подробные 3D-модели из этих изображений. Они получили 3D-топографию и температурную модель вулкана с разрешением всего в несколько сантиметров.

Беспилотники значительно снижают риск для вулканологов, так как камеры могут летать в опасные места – ученым же не нужно подходить очень близко к активным вулканам. Им остается лишь обработать данные и рассчитать модели.

[Фото: ZORN ET AL. 2020, NATURE - SCIENTIFIC REPORTS: DOI 10.1038/S41586-020-2212-1]

Источник: www.gfz-potsdam.de

беспилотники вулкан санта-мария вулканы действующий вулкан дроны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.