Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 719

Астрономы увидели «галактическое кольцо огня» в 11 миллиардах световых лет от Солнца

Астрономы увидели «галактическое кольцо огня» в 11 миллиардах световых лет от Солнца
Команда ученых получила фотографию галактики очень редкого типа – кольцеобразной галактики. Внешне напоминающая «огненное кольцо», галактика находится на расстоянии 11 миллиардов световых лет от Солнечной системы. 

Международная команда ученых получила фотографию галактики очень редкого типа – кольцеобразной галактики. Внешне напоминающая «огненное кольцо», галактика находится на расстоянии 11 миллиардов световых лет от Солнечной системы. Открытие, которое исследователи описали в журнале Nature Astronomy, добавят новую информацию о самом раннем образовании галактических структур. Новость появилась на сайте ARC Center of Excellence for All-Sky Astrophysics.

Галактика, названная R5519, массой не отличается от нашей галактики Млечный Путь. Но по размеру – намного массивнее. Только диаметр круглого отверстия в ее центре в два миллиарда раз больше расстояния между Землей и Солнцем.

В этой галактике звезды рождаются со скоростью, в 50 раз превышающую скорость Млечного Пути. И большая часть «звездных яслей» находится на кольце галактики – поэтому она выглядит как кольца огня.

Кольцеобразные галактики могут формироваться из-за внутренних процессов или из-за внешнего фактора – столкновения большой дисковой галактики и сопутствующей ей галактикой поменьше. Ученые установили, что R5519 относится ко второму типу.

Чтобы кольцеобразная галактика сформировалась в результате столкновения, в меньшей галактике-«жертве» должен быть тонкий диск до того, как это столкновение произойдет.

«Тонкий диск является определяющим компонентом спиральных галактик: до его сборки галактики находились в беспорядочном состоянии, еще не распознаваемом как спиральные галактики», – объясняют авторы работы.

Случай с R5519, которая младше Вселенной всего на три миллиарда лет, помогает ученым заглянуть в раннюю вселенную на 11 миллиардов лет назад, в то время, когда тонкие диски только собирались. Для сравнения, тонкий диск нашего Млечного Пути начал собираться всего около девяти миллиардов лет назад. Это открытие говорит о том, что сборка дисков в спиральных галактиках происходила в течение более длительного периода, чем считалось ранее.

[Фото: JAMES JOSEPHIDES, SWINBURNE ASTRONOMY PRODUCTIONS]

Источник: astro3d.org.au

вселенная галактики звездообразование кольцеобразная галактика ранняя вселенная формирование галактик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.