На заседании президиума РАН выступил научный руководитель Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН, академик РАН Зинфер Ришатович Исмагилов. В своём докладе он рассказал о проблемах главного угледобывающего региона страны – Кузбасса.

«Здесь мы добываем больше половины всего угля в Российской Федерации. Конечно, учитывая, что в последние годы добыча угля идёт в основном открытым способом – это создаёт новые жесткие экологические проблемы для Кузбасса и всего региона».

«Всего отвалов и карьеров около 150 тыс. га, ежегодное приращение до 9 тыс. га» - говорит спикер. Он поясняет, что угольные разрезы находятся буквально «у порога» жилых домов, в некоторых случаях они находятся на расстоянии всего 2-х километров от жилых зданий. Угледобывающая промышленность приводит также и к загрязнению воздуха, воды.

Но в вопросе экологии учёные и представители региональной и государственной власти не бездействуют. Так, существует проект «Чистый воздух», в который вошёл один из городов Кузбасса - Новокузнецк, Федеральный проект направлен на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в Новокузнецке. А на последнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ – 2021), губернатор Кемеровской области привлёк частные инвестиции на сумму свыше 300 млрд. рублей, более половины из них – на улучшение экологии.

Из презентации Зинфера Исмагилова

Из презентации Зинфера Исмагилова

 

 

Источник фото на превью: academcity.org