Директор ИЯФ СО РАН и академик РАН Павел Логачев 18 декабря 2020 года на пресс-конференции по итогам деятельности Сибирского отделения РАН за прошедший год рассказал о процедурах, проводимых в этом году в рамках работы по проекту СКИФ. 

По словам академика, в данный момент производятся все необходимые подготовительные процедуры: подписание договоров, закупки всех необходимых материалов. «С нашей стороны необходимая работа ведется: на сегодня завершена геологическая подготовка площадки, вы уже можете увидеть архитектурный облик и масштаб строительства», - подчеркнул Логачев.

Также он отметил, что финансовое обеспечение проекта пока есть только на меньшую часть проекта. Реальная задержка проекта затягивается на полтора года. «Мы надеемся, что наши коллеги в Москве смогут качественно решить необходимые бюрократические задачи, и в феврале мы подпишем вторую часть договора», - рассказал академик. Критическая точка работ над проектом будет в январе. Если до конца января вопрос с договорами не будет решен, то необходимостью станет принятие эксклюзивных мер.

Директор ИЯФ СО РАН поднял вопрос о нерешенной проблеме с генподрядчиком строительства. «Стадия проектирования заканчивается, идет приемка проектной документации, и должна начаться стадия создания рабочей документации по строительной части, где обязательно нужен генеральный подрядчик. И здесь мы тоже ждем наших коллег в Минобрнауки и Правительстве», - отметил он.

Фото: