Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1066

3 июля 1832 г. – основан Зоологический музей ЗИН РАН

Коллекция различных типов животных музея превышает 30 000 экспонатов и является одной из трех крупнейших в мире
Название изображения

Зоологический музей Зоологического института Российской академии наук был образован 3 июля 1832 года на базе зоологических коллекций Натурального кабинета Кунсткамеры. В этот день его первый директор немецкий и российский естествоиспытатель, врач, зоолог и ботаник, академик, Фёдор Фёдорович Брандт продемонстрировал Физико-математическому отделению Академии наук экспозицию первых трех залов, включающую уцелевшие экспонаты Кунсткамеры.

Однако, еще в начале 1830-х годов в ходе реформы Академии наук коллекции Кунсткамеры разделили на самостоятельные профильные музеи. На основе зоологической коллекций Кунсткамеры и возник Зоологический музей, изначально расположенный в Музейном флигеле Академии позади Главного здания Императорской Академии наук (Университетская наб., д. 5).

В 1931 году во время новой реформы Академии музей был переименован в Зоологический институт. В настоящее время музей входит в состав ЗИН РАН – «Alma Mater» отечественной зоологии.  Старейший зоологический музей России с 1896 года и по сей день расположен в Санкт-Петербурге, на Университетской набережной и является одним из десяти крупнейших музеев естественной истории в мире.

В свое время руководили музеем такие известнейшие ученые, как российский естествоиспытатель, один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии Карл Эрнст фон Бэр; русский зоолог-эмбриолог, профессор зоологии Владимир Владимирович Заленский и российский зоолог Александр Александрович Штраух. Сегодня музеем заведует А.Н. Тихонов.

Экспозиция музея включает систематические коллекции всех основных групп животных, биологические группы и диарамы. В общей сложности число экспонатов насчитывает около 30 000 экспонатов. А общая площадь экспозиции составляет 6000 м².

В числе экспонатов, представляющих особую ценность, первые экспонаты из Кунсткамеры, привезенные приобретенные Петром I в ходе его путешествия в Голландию в 1698 году; один из крупнейших в мире музейных экземпляров синего кита (27 м); уникальные экспонаты уже вымерших животных: тасманийский волк и Стеллерова корова; а также знаменитая коллекция мамонтов: самый старый и крупнейший скелет мамонта «Берёзовский мамонт» и детеныши мамонта (Дима и Маша), возраст которых определяется примерно в 40 000 лет.

Киргиляхский мамонт или мамонтенок Дима

Киргиляхский мамонт или мамонтенок Дима

Интерес к последним экспонатам во всем мире особенно велик, поэтому коллекция мамонтов ежегодно вывозится из музея для демонстрации в музейных экспозициях и временных выставках. Обнаружение Киргиляхского мамонта или мамонтенка Димы стало научной сенсацией мирового масштаба, поскольку это был первый случай обнаружения туши мамонта в современное время и в виде, пригодном для исследований. Благодаря наилучшей степени сохранности туши мамонта были изучены особенности анатомического строения, вымершего млекопитающего, получены сведения об обстоятельствах его жизни. Находка нашла отражение и в культуре: обнаружение мамонтёнка Димы вдохновило авторов на создание известных мультфильмов «Мама для мамонтёнка» и «Про мамонтёнка».

Со дня основания музея коллекция активно расширялась за счет экспонатов, привезенных из различных экспедиций. Так, уникальны коллекции животных Центральной Азии с экземплярами, переданными Николаем Михайловичем Пржевальским, и его последователем Петром Кузьмичом Козловым. Кроме того, в музее находится и чучело любимой лошади Петра I Лизетты, которая спасла императора от смерти в сражении под Полтавой.

Познакомиться с коллекцией Зоологического музея можно, присоединившись к виртуальному туру здесь.

зоологический музей зоологического института ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.