Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1074

26 мая – День снежного барса на Алтае

26 мая – День снежного барса на Алтае
Уже 11 лет, с 26 мая 2010-го года на Алтае отмечают День снежного барса – это региональная экологическая дата, которая отмечается помимо Международного дня снежного барса 23 октября

Уже 11 лет, с 26 мая 2010-го года на Алтае отмечают День снежного барса – это региональная экологическая дата, которая отмечается помимо Международного дня снежного барса 23 октября

Снежный барс – наименее изученная кошка в мире. В Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, России, Таджикистане и Узбекистане – там, где ареалы обитания хищника, снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида. Он занесен в Красный список Международного союза охраны природы и Красные книги стран обитания.

Второе название снежного барса – ирбис. В мире их осталось не больше 4000, а в России – только 70-90 особей. Экологи относят ирбиса к видам животных, которые являются своего рода индикаторами здоровья экосистемы, в которой  они обитают. Исчезновение вида из природы нарушает баланс, и экосистема начинает рушиться по цепочке.

День снежного барса на Алтае напоминает о важности сохранения вида. Именно на Алтае живет крупнейшая в России группировка ирбисов. С февраля по апрель 2020-го года ученые пересчитывали популяцию снежных барсов в Сайлюгемском национальном парке. С помощью автоматических камер ученые обнаружили 21 ирбиса: 15 взрослых особей и 6 котят в двух выводках.

Вид остается под угрозой вымирания в основном из-за человека: браконьерство, уничтожение из-за нападения на скот, изъятие для частных питомников, сокращение кормовой базы и развитие инфраструктуры в местах обитания. В Алтае проводят эколого-просветительскую деятельность, которая направлена на сохранение снежного барса. Заповедник привлекает местных жителей к установке и обслуживанию фотоловушек в местах обитания ирбиса.

Ирбис не способен рычать — хищник мурлыкает при вдохе и выдохе, любит играть в снегу и не приспособлен для прогулок по рыхлому снегу: звери прокладывают постоянные тропы и передвигаются по ним несколько лет. Обычно животное не нападает на людей, при встрече с человеком затаивается или спокойно уходит.

Снежный барс — единственный вид крупных кошек, который приспособился жить на высокогорье – на высоте до 4,5 тыс. метров над уровнем моря. Основная пища для ирбисов в России – горные козлы, в некоторых местах косули и олени. При резком снижении численности диких копытных ирбис, как правило, уходит с территории таких регионов или иногда начинает нападать на домашний скот.

 

Фото на главной: udivitelno.com

По материалам Министерство природы, Агентство социальной информации

Алтай День снежного барса Снежный барс браконьерство ирбис фотоловушки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.