В пресс-центре ТАСС в онлайн-формате представители Российской академии наук рассказали о роли отечественных специалистов в мировой гонке вычислений и создании суперкомпьютеров. 

С приветственным словом к участникам встречи обратился президент Российской академии наук Александр Сергеев

"Сегодня мы хотим обсудить суперкомпьютерную гонку. Речь идет о компьютерах высокой производительности. Это,  прежде всего, не объем памяти данных, а речь о скорости вычислений, которые они производят", - сказал президент РАН. 

Александр Михайлович отметил, в цифровой экономике такие технологии важны обществу и индустрии для решения задач в разных областях промышленности, науки и в других сферах. Сейчас наблюдается тенденция доминирования компьютерных экспериментов. Создаются "цифровые двойники". За последние 30-40 лет человечество перешло к периоду, когда компьютеры стали инструментом для их создания. Работы ведутся в значительном числе институтов. Одна из задач, которые могут решать "цифровые двойники" - моделирование погоды и климата.

"В последнее время, когда меняется климат, происходят экстремальные события, важен прогноз. Для создания надежного прогноза погоды важно учесть один момент. Чем дальше по времени надо прогнозировать, тем большее пространство нужно взять. Так, для прогноза на длительный период нужно иметь плотные сетки с маленьким шагом и покрывать большие пространства. Современное моделирование - это серьезное направление, одновременно требующее мощные компьютеры", - сказал Александр Сергеев

Также он рассказал о проекте по созданию цифрового двойника Байкала, который в прошлом году стал одним из победителей в конкурсе грантов. Его создание поможет решить задачи моделирования атмосферы, геологии района и др.

"Моделирование этого района пример того, что "цифровой двойник" может быть полезным для многих. Мы говорим не только о компьютерных задачах. Мы должны калибровать его по естественным параметрам: какие станции и где разместить для получения данных. Далее будут предсказываться разные явления и их результат", - добавил президент РАН.  

Другая сфера применения технологии "цифровых двойников" - это конструирование материалов в цифровой химии. По словам Александра Сергеева, здесь нужны мощности суперкомпьютеров в создании нужных вариантов и технологий.  

"Еще один пример - автомобиль "Кама-1", который был создан на базе "цифровых двойников" и суперкомпьютеров. Его создали за полтора года, и это быстрее, чем создание обычного автомобиля", - добавил  Игорь Каляев, академик РАН, научный руководитель направления Южного федерального университета, специалист в области многопроцессорных вычислительных и управляющих систем, а также интеллектуальных систем управления робототехническими комплексами.

Напомним, что электромобиль "Кама-1" создали специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Реализация проекта стала частью Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы". Индустриальный партнер проекта – ПАО "Камаз".