Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 531

Чуть ближе к пониманию Вселенной

Молодые ученые института ядерных исследований РАН получили премию имени Альберта Тавхелидзе за вклад в развитие пертурбативных методов исследования крупномасштабной структуры Вселенной

Больше семидесяти окон в Zoom – и через год после начала пандемии, через месяц после начала массовой вакцинации, торжественные события еще проходят по видеосвязи. Планировали в декабре, потом перенесли на февраль, в надежде, что разрешат очные встречи, в итоге все равно – через интернет. Российские и грузинские ученые поздравили молодых коллег из Института ядерных исследований РАН с получением премии имени Альберта Тавхелидзе. Михаил Иванов и Антон Чудайкин получили награду за вклад в развитие пертурбативных методов исследования крупномасштабной структуры Вселенной.  

Из доклада М. Иванова

Из доклада М. Иванова

 

«Для нас с Антоном эта премия – свидетельство значимости нашей работы. А также свидетельство того, что мы достойно продолжаем традиции школы теоретической физики, которые были заложены Николаем Николаевичем Боголюбовым и впоследствии развиты Альбертом Никифоровичем Тавхелидзе. Для нас это большая честь», - отметил в начале своего доклада Михаил Иванов. Работу, которая в 2020-м году принесла ему премию, он начал семь лет назад. Тогда 23-летний Михаил был аспирантом в институте ядерных исследований.

Большое количество информации о свойствах Вселенной закодировано в так называемой крупномасштабной структуре Вселенной. Она включает в себя галактики, скопления галактик, филаменты и другие гравитационно связанные формирования. Во время доклада Михаил Иванов так  презентовал теоретическую часть работы: «Это нужно для того, чтобы улучшить наше понимание вселенной, улучшить измерения космологических параметров конкретных моделей, которые необходимы для того, чтобы лучше узнать, что такое темная материя, что такое темная энергия. Существовала ли космическая инфляция или были альтернативы первичному механизму, который заложил неоднородности, которые мы наблюдаем сейчас в виде галактик».

Работа лауреатов посвящена аналитическому описанию формирования структур в нелинейном режиме и его использованию для измерений космологических параметров. Разработанный метод базируется на космологической теории возмущений – разложении в ряд полей плотности и скоростей. Михаил Иванов и Антон Чудайкин показали, что разработанный метод позволит точно измерить сумму масс нейтрино из наблюдений спектра мощности галактик в рамках глубокого обзора неба телескопом «Евклид». Эта космическая обсерватория, предположительно, будет запущена во второй половине 2022-го года.  

Из доклада А. Чудайкина

Из доклада А. Чудайкина

 

Премия, которую получили молодые ученые, носит имя Альберта Никифоровича Тавхелидзе – основателя и первого директора Института ядерных исследований РАН. Премию учредили в 2012 году в память об ученом, ее ежегодно присуждают молодому учёному или группе учёных за значительный вклад в фундаментальную физику и развитие исследований по основным направлениям научной программы Института. Решение о присуждении Премии принимается ко дню рождения академика А.Н.Тавхелидзе Учёным советом института.

Альберт Тахвелидзе Институт ядерных исследований РАН Космическая инфляция нейтрино телескоп «Евклид»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.