Материалы портала «Научная Россия»

Чудо-юдо рыба-кит

Чудо-юдо рыба-кит
23 июля человечество отмечает Всемирный день китов и дельфинов

Китов бить нельзя! Но некоторым можно

Всемирный день китов и дельфинов учредила в 1986 году IWC, или, говоря по-русски, Международная китобойная комиссия.  Именно 23 июля в 1982 году IWC проголосовала за полный запрет коммерческой добычи любых видов китов начиная с сезона 1985/1986 годов. Из правила, впрочем, сделали исключение: мораторий не затрагивает аборигенный промысел китов, разрешенный для коренного населения Чукотки и Аляски – там добывают  серых и гренландских китов, Гренландии – там бьют финвалов и малых полосатиков и жителей крошечного государства Сент-Винсент и Гренадины, где ведут промысел горбатых китов.

Название изображения

Самый-самый тяжелый

На вопрос, некогда заданный юным героем Льва Кассиля «Если кит и вдруг на слона налезет? Кто кого сборет?», зоологи дают однозначный ответ. Самый тяжелый слон весит 12 тонн, самый обыкновенный синий кит  Balaenoptera musculus – в 12 -14 раз больше. Блювал из рода полосатиков весом 150 тонн, а то и больше – не только крупнейшее современное животное Земли, но и, вероятно, самое крупное из животных когда-либо обитавших на нашей планете. Один лишь язык его весит до четырех тонн, а полный желудок вмещает – держитесь! – 1,5-2 тонны планктона. Он не видит дальше собственного рыла, практически неспособен нюхать, зато компенсирует это отличным слухом и осязанием. Исторически синие киты плавали во всех точках мирового океана, ныне из трех подвидов блювала северный и южный облюбовали холодные воды вокруг соответствующих полюсов. А карликовый – но отнюдь не маленький! – блювал предпочитает тропические моря. А еще синий кит – обитатель Красной книги, он находится под угрозой исчезновения.

Название изображения

Единороги из китообразных

Нарвал – это не только глагол. Нарвал, или на латыни Monodon monoceros, – единственный вид рода нарвалов семейства нарваловых из подотряда зубатых китов. В отличие от усатых, или по-другому беззубых китов, к которым среди прочих принадлежит блювал, зубатые не могут похвастаться размерами, зато на их челюстях имеются зубы. У многих зубатых их десятки, но у нарвала только два, причем у самцов, как правило, развивается только левый резец, а у самок обычно не развивается и он. Зато этот левый у самцов вырастает в целый бивень длиной до 3 метров. Этот один зуб-рог, за что нарвала иногда называют единорогом, еще закручивается левой спиралью. Северянин и любитель холодных вод – южнее Великобритании и Нидерландов нарвала не встречали – вряд ли использует рог для нападения. По всей видимости, это орган чувств: под электронным микроскопом ученые обнаружили, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Полагают, что бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и концентрации взвешенных частиц в воде.

Название изображения

Рыба с большой головой

Кашалоту, или Physeter macrocephalus, до размеров блювала далеко, но из зубатых китов он самый крупный: встречаются самцы и 50 тонн весу. В природе у него практически нет врагов, разве что косатка, да и та нападает изредка и лишь на некрупных самок и молодняк. Главный враг кашалота – человек: до самого запрета добычи китов кашалот был главнейшей целью китобоев. Рыба с большой головой – примерно так переводится с португальского название – давала человеку массу необходимых в досинтетическую эру веществ. Особенно ценились ворвань, то есть жидкий жир для еды и освещения, амбра для использования в парфюмерии в качестве закрепителя запаха и спермацет, который применяли в медицине, поскольку подметили, что у китобоев, которые разделывали голову кашалота, где находится особый спермацетовый мешок, раны и порезы заживали гораздо быстрее. Но прежде чем полечить, кашалот вполне мог покалечить и даже убить: на счету агрессивного раненого кашалота немало моряцких жизней. Китобои даже шутили, что до тех пор, пока загарпуненный кашалот жив, нельзя сказать, кто отправится на тот свет: экипаж лодки или кит.

Название изображения

Самая милая рыба в море

Плиний писал, что это самая милая рыба в море, которая больше всего любит маленьких детей и звуки музыки? Не узнали? Вот вам определение поэта Велимира Хлебникова: «Черный конь морских степей». В искусстве и литературе он всегда был символом дружбы и олицетворением бескорыстной любви к человеку. Еще считают самым выдающимся спасателем за всю историю мореплавания: ведь на его счету десятки тысяч спасенных людей, сотни кораблей. Он был непревзойденным пловцом и выдающимся лоцманом, а за свою работу он никогда не брал денег, ибо не знал о существовании оных. Ведь это – дельфин. Афалина, белобочка, гринда, пестрые, серые, бесклювые и даже хищная косатка – все это представители семейства Delphinidae, то есть дельфиновых подотряда зубатых китов отряда китообразных класса млекопитающих. Чрезвычайно, надо сказать, умных млекопитающих: размер мозга у дельфина в соотношении с размером тела гораздо больше, чем у шимпанзе, и все их поведение указывает на высокую степень умственного развития. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека. Ученые уже с уверенность говорят о так называемом «языке дельфинов», правда, пока не смогли его расшифровать. Зато уже выяснили, что дельфины общаются с помощью звуков, среди которых выделяют щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты. Одних только видов свиста цетологи, то есть специалисты по китам, насчитали уже 32.

дельфины киты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий