Материалы портала «Научная Россия»

Что вы знаете о красной планете?

Высота  Эвереста ― 8848 метров. А высота потухшего вулкан Олимп, что на планете Марс, втрое выше ― 21 200 метров! Что еще мы знаем о Марсе?

Самая высокая гора на Земле – это  Эверест. Если отсчитывать от уровня моря в нем ровным счетом 8848 метров. А вот потухший вулкан Олимп втрое выше –  его пик торчит на высоте 21 200 метров... от  поверхности планеты Марс. А вот вам другие занимательные факты о Марсе.     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Красно-оранжевую звезду на небосклоне заметили еще древние. Красный свет как нельзя лучше соответствовал богу войны, и  античные греки назвали эту звезду Аресом. У римлян Аресу соответствовал Марс, и мы пошли вслед за римлянами. Не то наши славянские предки – вплоть до XVIII века Марс на Руси именовали Аррисом или Ареем. 

2. За истекшие века наука неплохо изучила космос, и теперь о Марсе известно многое.  Ученые точно знают, что  Марс почти вдвое меньше Земли, а площадь его поверхности практически равна площади суши на Земле. 

3. Марсианские сутки мало отличаются от земных – период вращения планеты 24 часа 37 минут  22,7 секунды. А марсианский год почти вдвое длиннее земного и насчитывает 668,6 суток, которые астрономы называют солами. 

4. На Марсе, точно так же, как и на Земле, лето сменяется зимой.   

5. Как там дышится? А никак – разреженная атмосфера, состоящая, по преимуществу, из углекислого газа, совершенно непригодна для дыхания. 

6. На Марсе царствуют пыльные бури и резкие перепады температур: днем на экваторе Марса может быть жарко до +30оС, ночью – морозно до – 80оС. Так что марсиане, в изобилии населяющие мировую фантастику, должны быть морозоустойчивыми ребятами, способными дышать, как зеленый земной лист. 

7. А что у этих мифических марсиан под ногами? Почва из кремнезема с примесью гидратов оксида железа – именно они придают почве красноватый цвет. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. В южном полушарии Марса  – высокогорья, в северном – большей частью равнины. Четыре миллиарда лет назад Марс активно бомбили метеориты, и это не прошло, в полном смысле слова, бесследно: метеоритные кратеры покрывают две трети планеты, а на старых высокогорьях их почти столько же, сколько на Луне. 

9. Когда-то на Марсе, видимо, текли реки и извергались вулканы, но вся эта бурная деятельность закончилась с миллиард лет назад. 

10. В 1971-1972 годах космический аппарат «Маринер-9» обнаружил на Марсе гигантскую систему каньонов. В честь программы «Маринер» ее назвали «Долины Маринер». 

11. В настоящий момент поверхность Марса исследуют два марсохода: «Opportunity» и «Curiosity». Одна из целей миссии НАСА, в рамках которой на Марс был доставлен «Curiosity», – провести подготовку к высадке на Марс человека. 

12. На вопрос, есть ли жизнь на Марсе, американский ученый Эндрю   Шергер уверенно отвечает: «Бесспорно. Мы ее туда принесли». Шергер утверждает, что космические аппараты, запущенные с Земли для изучения Марса не подвергались стерилизации. Американские марсоходы доставили на планету земные бактерии.  Исследования свидетельствуют, что некоторые бактерии вполне могут выживать и в условиях космического перелета, и в атмосфере Марса.     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Шесть лет назад американская компания «Парагон» построила в Антарктиде экспериментальный парник, в котором в условиях низких температур и низкого давления выращивают томаты, перцы, клубнику, салат и пряные травы. По мнению участников этого проекта, растения, которые выживут в таких условиях, будут цвести и плодоносить на Марсе. Яблонь, как  некогда предсказывал поэт Долматовский, сажать в Антарктиде и на Марсе пока не планируют. 

14. По греческой мифологии, у бога войны Ареса есть два постоянных спутника – божество страха – Фобос и божество ужаса – Деймос. И у планеты Марс действительно два спутника –  Фобос и Деймос. Предположение об их существовании сначала высказал ученый – Иоганн Кеплер в 1610 году. Он решил, что количество спутников планет по мере удаления от солнца возрастает в геометрической прогрессии, и  если у Земли – один спутник, а у Юпитера известны четыре, то у Марса должно быть два спутника. Неизвестно, знал ли о предсказаниях Кеплера Джонатан Свифт, но в «Путешествиях Гулливера» он поведал, что астрономы Лапуты открыли два спутника Марса. На самом деле Фобос и Деймос открыл через 150 лет после предсказания Свифта американский астроном Асаф Холл.

марс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий