На совместном заседании президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси президент РАН Александр Михайлович Сергеев поднял вопрос карбонового следа.

Александр Сергеев отметил, что с 2023 года вся российская экспортная продукция должна будет платить углеродный налог. В России просят ученых мобилизоваться и помочь государству выстроить правильную политику. Это сейчас одна из острых проблем.

«Вообще мы как-то из общих соображений считали, что в России настолько много лесов, что уж точно поглощение того CO2, которая наша промышленность в обилии производит, нашими лесами осуществляется сполна. Но те расчеты, которые представлены сейчас Европой по тем нормативам, которым мы сейчас должны следовать при оплате трансграничного углеродного налога, показывают, что это не так. Считается, что мы должны будем платить по несколько десятков миллиардов евро. В России, по-видимому, будет несколько программ по парниковым эффектам, где существенный вклад внесут аграрии». 

Президент РАН отметил, что один из первых инструментов, который должен быть разработан – это карбоновый цифровой двойник атмосферы всей страны. С помощью таких современных цифровых программ можем посмотреть, каким образом переносятся очень небольшие компоненты, которые принципиальны для парникового эффекта.

«Может быть мы тоже подумаем над совместной работой, вставим такие перспективные и важные проекты, которые сейчас нужно быстро решать», – добавил он, обращаясь к представителям белорусской НАН. 

«У нас, у аграриев, есть множество исследований, как с российской, так и с белорусской стороны, о состоянии лесов, особенно – о состоянии лесозащитных полос, – прокомментировала вице-президент РАН академик РАН Ирина Михайловна Донник. – Но мы сейчас столкнулись с тем, что из-за изменения климата все наши агротехнологии нужно менять, в том числе даже селекционную работу ввести. Увеличилось количество переувлажнений, даже в Европейской части. В течение даже одного вегетационного периода, и это увлажнение приходится на другие месяцы – не на те, которые традиционно бывают. Изменение агротехнологий, которые проверяют состояния почв, в том числе и повышений их плодородия».