23 июня прошло онлайн-заседание Совета РАН по космосу. В отечественной философской мысли космос всегда играл важную роль. История космоса связана с конструкторами, космонавтами. Идея покорения космоса, несмотря на даль, недосягаемость большинству людей и от того такую привлекательность, имеет научную рациональную почву. Таким образом космос объединяет всех людей, независимо от их взглядов. Об идеях русского космизма рассказал член-корреспондент РАН Михаил Черныш. 

Как рассказал Михаил Черныш, считается, что идеи покорения космоса родились всего в 20-е, 30-е годы прошлого столетия, но на его взгляд, это произошло гораздо раньше: "Если мы говорим о русском космизме, мы подразумеваем, прежде всего, систему идей, которая возникла в 20-е, 30-е годы прошлого столетия в России. Но было бы правильно понимать это мировоззрение исторически, как развитие идей, которые родились на российской почве и находятся в самом основании русской и российской культуры. Нелегко понять, как в «стране соломенных крыш», где 60% населения не умели читать и писать, где 8 из 10 детей умирали, не достигнув 10-летнего возраста, родились идеи покорения космоса».

Как некоторые могли бы подумать, идеи по покорению космоса несут в себе не столько идеи быть всех выше, раньше достигнуть какой-то точки. Их можно рассматривать и с точки зрения общего, сплачивающего дела, того, что поможет всем обрести новые места жительства при перенаселении планеты... Член-корреспондент РАН Михаил Черныш рассказывает об идеях Николая Федоровича Федорова:

«Наступит время, полагал Фёдоров, и технологии достигнут уровня, когда воскресение всех тех, кто ушёл, всех предшествующих поколений станет возможным. И в этот момент возникнет проблема перенаселения планеты. Всем на Земле не хватит места, всем не уместиться, поэтому необходима технология освоения космоса, путешествия на другие планеты, где поселятся обретшие кровь и плоть поколения людей».

«Убеждённость в том, что человечество обречено войти в космос разделял Константин Циолковский, о том, в какой степени он был последователем Фёдорова учёные спорят до сих пор, но то, что он, безусловно, интегрировал в свои идеи некоторые из идей Фёдорова – бесспорно», - говорит Михаил Черныш.

Но идеи русского космизма намного глубже, чем "просто" мысли о человеческом бессмертии. Они о взаимоотношении человека и природы, где есть место и научной составляющей: «Именно в космизме идея единства мира и человека как неотъемлемой разумной единицы, была впервые поставлена в контексте науки. Доказывалось  с использованием естественно-научных экспериментальных методов. Именно это позволяет нам утверждать, что именно космизм и его идеи лежат в основе современных представлений об экологии, в основе идеологии экологических движений, о необходимости сохранять природу ради жизни человечества. Именно космизм лежит в основе представлений об устойчивом развитии, щадящем по отношению к природной среде».

«Все эти идеи опередили своё время. Может быть, именно сейчас наступает время, когда мы снова должны обратиться к идеям русского космизма», - заключил Михаил Черныш.