Материалы портала «Научная Россия»

«Время вне нас»: в Москве проходит XXV конгресс «Человек и лекарство»

«Время вне нас»: в Москве проходит XXV конгресс «Человек и лекарство»
Участники конгресса обсуждают проблемы, значимые для современного медицинского общества.

«Время вне нас» - эта фраза принадлежит Александру Чучалину, академику РАН, президенту российского национального конгресса «Человек и лекарство», который в этом году проходит в 25-й раз. Конгресс - крупнейшая научно-образовательная площадка, которая объединяет академиков, профессоров, практикующих врачей, специалистов в области здравоохранения из разных регионов страны, а также фармацевтические компании. Вместе они обсуждают проблемы, значимые для современного медицинского общества. Работа Конгресса запланирована на четыре дня: с 9 по 12 апреля.

Идея проводить Конгресс возникла в начале девяностых у небольшой группы ученых, сторонников нового на тот момент направления – доказательной медицины. Это особый подход к медицинской практике, который призывал врачей делать выводы не на основе личного опыта или опыта коллег, а на основе доказательств. В число этих ученых входили Михаил Машковский, Сергей Навашин, Павел Сергеев, Александр Чучалин и ряд других выдающихся совестко-российских медиков. Они заложили фундамент Конгресса, в основе которого – принцип доказательной медицины: использовать только самую надежную, неоднократно проверенную информацию.

Главная функция этого «четырехдневного медицинского университета» - образовательная: он направлен на обмен опытом и результатами исследований между специалистами. А также он знакомит участников с выдающимися учеными, которые внесли огромный вклад в развитие медицины, на примере которых можно понять, каким должен быть врач.

Примером медика с несокрушимой врачебной этикой, глубоким чувством врачебного долга является Евгений Боткин, военный врач, лейб-медик царской семьи, отец четырех детей, которых он нежно называл «ангелами». Он не просто лечил, он – исцелял, и не только мединструментами и лекарствами, но любовью и заботливым отношением к пациенту. Долг не позволил ему оставить императора и семью, у которой он служил лейб-медиком, в самое тяжелое время. Сто лет назад он вместе с последними Романовыми был расстрелян в Ипатьевском доме. В 2016-м году доктора Боткина причислили к лику святых.

В первый день Конгресса много говорили об исторических событиях и исторических личностях. Так, о развитии молодой науки трансплантологии рассказал Могели Хубутия, академик РАН, президент НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Он напомнил, что многие первые открытия в этой области были сделаны именно русскими учеными: опыты по гомотрансплантации костей первым в мире начал проводить Евстафий Богдановский (1861 г.), первую в мире операцию по замещению дефекта нижней челюсти провел Владимир Зыков (1900 г.), а первую пластику век – Владимир Филатов в 1914 году. И это далеко не весь список ученых, которые внесли свой вклад в становление трансплантологии. Сегодня эта наука уже задается вопросами о том, как создавать искусственные органы.

Эти вопросы, в свою очередь, порождают другие – связанные с нравственной стороной деятельности человека в медицине, с моральными последствиями, которые может повлечь за собой та же пересадка органов. Современная биоэтика обращает внимание также на этическую сторону клонирования, генной инженерии, нейробиологии, на этику взаимоотношений между врачом и пациентом. «Современная исследовательская этика подчеркивает важность защиты человека в условиях все более сложной исследовательской среды, охватывающей различные области биомедицины и биотехнологии», – отметил Юрий Саямов, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова.

Уникальность Конгресса – не только в том, что он затрагивает темы как исторические, так и современные. В первую очередь его особенность заключается в междисциплинарном подходе: врачи и специалисты одной области могут делиться знаниями и опытом со своими коллегами, которые работают в других направлениях. Такой взаимный опыт оказывается очень полезным. Практика показывает, что одно заболевание нельзя рассматривать только с одного ракурса, отдельно от других болезней человека – нужно учитывать и другие «записи в медкарте».

Участники Конгресса занимаются не только теорией, но и практикой. Работает школа практикующих врачей, на симпозиумах рассматривают реальные случаи из современной врачебной практики. Например, на одном из них – посвященном внебольничной пневмонии – Александр Чучалин рассмотрел пример из практики Краснодарской больницы. Вместе с присутствующими в зале московского Центра международной торговли за разбором наблюдал и Краснодар – через онлайн-трансляцию.

Оксана Драпкина, член-корреспондент РАН, директор ФГБУ НМИЦ Профилактической медицины Минздрава РФ, отметила, что Конгресс большое внимание уделяет не только специалистам с большим стажем, но и молодым врачам. В рамках «четырехдневного университета» работает Съезд молодых терапевтов, на котором проходит конкурс студенческих научных работ.

Традиционно на конгрессе «Человек и лекарство» вручают премию за особый вклад в медицину. В этом – юбилейном – году премия посвящена 525-летию Парацельса, швейцарского врача, алхимика, философа эпохи Возрождения. Награду получили Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава РФ, НМИЦ Профилактической медицины Минздрава РФ, а также фармацевтические компании «Берлин-Хеми/Менарини», «Мерк» и «Гедеон Рихтер».

Драпкина О.М., профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины" Министерства здравоохранения РФ

Демина Ю.В., доктор медицинских наук, профессор

Дронов И.А., доцент кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Чучалин А.Г., академик РАН, директор НИИ Пульмонологии ФМБА России, президент российского национального конгресса «Человек и лекарство»

Драпкина О.М.

Хубутия М.Ш., академик РАН, президент НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

Чучалин А.Г.

 

 

 

александр григорьевич чучалин доказательная медицина конгресс "человек и лекарство" могели шалвович хубутия оксана михайловна драпкина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.