Материалы портала «Научная Россия»

Человечеству пора на диету

Человечеству пора на диету
Употребление людьми тяжелой мясной пищи напрямую влияет на глобальное изменение климата.

Если нынешние тенденции в рационе людей и в пищевой промышленности сохранятся, то к 2050 году можно будет наблюдать значительное увеличение доли парниковых газов в атмосфере — который, в свою очередь, является значимым фактором глобального изменения климата. таков вывод исследования, опубликованного в журнале Nature Climate Change.

Население Земли растет, и оно все больше и больше придерживается так называемой западной диеты, включающей в себя большое количество мяса. Животноводческая промышленность сама по себе является значимым источником выбросов метана в атмосферу. Кроме того, она не может существовать без увеличения площадей под выращивание сельскохозяйственных кормовых культур. Очевидно, что увеличение площадей происходит за счет вырубки лесов, что в свою очередь влияет и на «производство» кислорода для планеты, и на существование лесных биосистем. Таким образом, увеличившаяся потребность человека в мясе приводит к развитию мясной промышленности, которая ведет к вырубке лесов и уменьшению биоразнообразия на Земле, причем каждое из звеньев этой цепочки по отдельности наносит дополнительный вред экологии планеты.

Из всего вышесказанного следует, что переход на здоровее питание не только поспособствует улучшению здоровья индивидуумов, но и поможет в борьбе с глобальным изменением климата, то есть улучших качество жизни человечества в целом.

глобальное потепление диета метан питание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий