Чахнут тысячами: эпидемия туберкулеза продолжается

В конце XIX века от десяти до четырнадцати человек из сотни умирали от туберкулеза. Чтобы облегчить симптомы, больных отправляли на свежий воздух – в моду вошли курорты и морские прогулки – для тех, кто мог себе это позволить. Хотя в итоге от инфекции одинаково угасали и дворяне, и рабочие. Само слово «чахотка», которое появилось в XVIII веке идет от древнегреческого phthisis — «увядание, иссушение».

Сегодня туберкулез остается в десятке основных причин смерти – его научились и лечить, и предотвращать, но болезнь все еще забирает людей по четыре тысячи в день. В октябре 2020-го года ВОЗ опубликовал статистику за 2019 год: на 55,4 млн смертей пришлось 1,4 млн случаев туберкулеза. 24 марта Всемирный день борьбы против туберкулеза: в этот день в 1882 году Роберт Кох объявил, что открыл возбудитель болезни. 

«Пока имеются на земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка и дальше будет существовать. Солнечные лучи — смерть для бацилл туберкулёза. Я предпринял свои исследования в интересах людей. Ради этого я трудился. Надеюсь, что мои труды помогут врачам повести планомерную борьбу с этим страшным бичом человечества», с докладом «Этиология туберкулёза» Роберт Кох выступил в Физиологическом институте Берлина. С этого момента началась новая история изучения инфекции.

Чтобы выявить бактерии ученый провел 271 эксперимент. Только тогда ему удалось окрасить препарат сначала в метиловой синьке, а потом — в красно-коричневом везувине. Материалы для исследования он брал в клинике, которая соседствовала с лабораторией. Обнаружив возбудитель инфекции, Кох ввел образец морским свинкам. Скоро у них появились симптомы туберкулеза, и Кох решился рассказать об открытии.

Работая с бактериями туберкулеза, Роберт Кох вывел и принципы поиска опасных организмов, которые после назвали «постулаты Коха» или «триада Коха»:

1. Микроорганизм постоянно встречается в организме больных людей (или животных) и отсутствует у здоровых.

2. Микроорганизм должен быть изолирован от больного человека (или животного) и его штамм должен быть выращен в чистой культуре.

3. При заражении чистой культурой микроорганизма здоровый человек заболевает.

Всемирная организация здравоохранения поставила цель – к 2030-му году покончить с эпидемией туберкулеза. Уровень смертности должен снизиться на 90%, а заболеваемости на 80% по сравнению с 2015 годом. При этом, каждый четвертый человек на планете – носитель инфекции: люди не больны туберкулезом и не могут его передавать, но болезнь может проявиться: по оценкам ВОЗ такие риски от 5 до 15 процентов. Вероятность перехода болезни в активную стадию повышается у людей с ослабленным иммунитетом, людей с ВИЧ, страдающих от нехватки питания, диабетиков и курильщиков.

С 2020-го года появился дополнительный фактор риска – SARS-CoV-2. В феврале Минздрав выпустил очередные рекомендации по профилактике и лечению COVID-19. Министерство советует тестировать поступивших с коронавирусом пациентов на латентную туберкулезную инфекцию на начальном этапе ведения больного. После перенесенного COVID-19 у пациентов могут сформироваться изменения в виде фиброза. Специалисты предполагают, что у этих пациентов с большей вероятностью разовьется туберкулез.

 

Фото: https://www.brd24.com/news/a-68126.html и Википедия