Потенциал карбонового полигона «WAY KARBON» рассчитают по методике поглощения углеродного следа с учетом интенсивности роста типовых растений. Работать над исследованием потенциала полигона будут ученые Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова (ЧГУ им. А.А. Кадырова) и Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова (ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова).

Работа делегации в Питомническом комплексе Воронежской области

Работа делегации в Питомническом комплексе Воронежской области

 

Межрегиональное научное сотрудничество стало возможным благодаря созданию нового углеродного консорциума: соглашение о сотрудничестве заключили ЧГУ им. А.А. Кадырова и ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова.

По словам проректора по науке и инновациям ЧГУ им. А.А. Кадырова Магомеда Нахаева, новый сезон работ на карбоновом полигоне будет связан с развитием экспериментальных площадок.

«В новой федеральной стратегии низкоуглеродного развития в качестве срока достижения углеродной нейтральности обозначен 2060 год. Чтобы достичь необходимых показателей по поглощению углеродного следа, необходимо оценить потенциал полигона и провести плановую работу над увеличением поглощающей возможности участков полигона. На сегодняшний день у нас есть участки, на которых в прошлом году мы высадили растение павловния, обладающее достаточно высоким потенциалом поглощения углеродных соединений. В этом году мы планируем в рамках сотрудничества приступить к апробации экспериментальных сортов тополей и изучить интенсивность роста в климатических условиях Чеченской Республики», – рассказал Магомед Нахаев.

«Предстоящая совместная работа имеет определяющее значение как для развития научной школы плантационного лесовыращивания и лесовосстановления, так и для проведения исследований, необходимых для формирования федеральной углеродной аналитики и организации успешного энергоперехода к экономике с нулевыми выбросами СО2. Воронежская научная школа лесоведения обладает уникальным для России опытом работы в средней полосе и в части проведения лесовосстановления после природных пожаров», - отмечает ректор ВГЛТУ им. Г.Ф. Морозова Михаил Драпалюк.

Университеты обсудили возможности развития сотрудничества в части студенческих обменов и организации стажировок на площадках университетов. Также делегация ЧГУ им. А.А. Кадырова посетила одну из экспериментальных площадок ВГЛТУ, где ознакомилась с результатами замеров роста растений в первый год пересадки в открытый грунт и посетила лаборатории вуза.

ЧГУ им. А.А. Кадырова - участник федеральной программы «Приоритет 2030». «Зеленая энергетика» и развитие карбонового полигона вошли в число стратегических проектов университета.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России