_DSC2840_1

20-24 сентября 2021 г. в Москве в  Центре международной торговли в четвертый раз пройдет главное научное событие года – Международный форум онкологии и радиотерапии «For life».

Организаторами форума выступают: Ассоциация онкологов России,  ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, Российская ассоциация терапевтических радиационных онкологов (РАТРО),  Ассоциация организаторов здравоохранения в онкологии, Ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии (АДИОР). Мероприятие пройдет при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В этом году форум приурочен к 150-летию основателя российской онкологической школы Петра Александровича Герцена. В зоне выставочной площадки будет создан виртуальный музей  с интерактивным стендом, посвященный жизни и деятельности П.А. Герцена. На площадке будет демонстрироваться фильм, снятый документалистами телеканала «Россия-24» по заказу НМИЦ радиологии, представлены оригинальные артефакты из мемориального кабинета Петра Александровича в институте его имени. 

Впервые работу форума предваряет Деловой завтрак  АОР,  на котором в режиме неформального диалога встретятся и поговорят о насущных задачах члены Ассоциации онкологов России — руководители онкодиспансеров, видные врачи, организаторы здравоохранения, главные специалисты федерального и региональных уровней. 

- Несмотря на все трудности и ограничения, связанные с пандемией COVID-19, нам удалось сохранить работоспособность онкологической службы  России в эти два сложнейших года, - заявил председатель оргкомитета форума академик РАН Андрей Каприн. -  Этой теме будет посвящено особое внимание участников форума, от которых мы ожидаем много подключений, и наших зарубежных коллег, которые пристально следят за нашим опытом работы в условиях мировой эпидемии. В России профильные онкологические центры сумели продолжить работу в штатном режиме, показав свою состоятельность. Наш опыт признан главами европейских онкологических центров.

Форум «For life» показал себя как площадка, которая эффективно объединяет усилия организаторов здравоохранения, врачей-онкологов, медицинского сообщества и представителей других специальностей и профессий, участвующих в лечении рака. Все это необходимо для улучшения качества и продолжительности жизни онкологических пациентов. 

В этом году большое внимание организаторы уделили «живой хирургии». В «прямом эфире» планируется выполнить 9 операций из различных клинических центров. Впервые  в новом формате  активное участие примут детские онкологи, которые проведут большую конференцию на целый день с привлечением всех детских онкологов России.  В этом году откроет свои двери  и Всероссийская онкоурологическая школа, где главный онколог Минздрава России академик РАН Пушкарь будет проводить хирургический мастер-класс на роботе «Да Винчи», выполняя сложную в техническом плане простатэктомию. 

В рамках научной программы состоится множество тематических конгрессов, школ, симпозиумов не только для онкологов, но и для врачей разных специальностей, которых объединяет одна общая цель – борьба с онкологическими заболеваниями. Одной из таких научно-практических площадок станет конгресс  ENDOONCO 2021, который впервые за два года пройдет в очном формате с телетрансляциями лучших практик.

– Мы организуем 11 трансляций из самых передовых онкологических центров России, — поделился  планами д.м.н., один из организаторов конгресса Сергей Пирогов, руководитель эндоскопического отделения МНИОИ  имени П.А. Герцена. — В этом году вместе с нами в режиме онлайн также будут работать специалисты из японского National Сancer Center (Токио),  Казахстана, Азербайджана, из ведущих Национальных медицинских исследовательских центров: хирургии им. А.В. Вишневского,  колопроктологии им. А.Н. Рыжих, онкологии им. Н.Н. Петрова,  онкологических и хирургических учреждений большинства регионов Российской Федерации. 

Узнать обо всех новинках  форума и посмотреть прямую трансляцию вы можете на сайте по ссылке  forum-forlife.ru

 

Источник информации и фото: пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России