На первый взгляд перфекционисты — талантливые и успешные люди, которые могут служить примером для окружающих. Однако психологи утверждают, что стремление делать всё на пять с плюсом часто оборачивается стрессом, неуверенностью в себе и депрессией.
В книге «Парадокс перфекционизма» преподаватель и писатель Тал Бен-Шахар (Tal Ben-Shahar) сравнивает жизнь перфекциониста с сизифовым трудом. Подобно этому мифологическому герою, человек ставит себе очень высокую планку и, даже достигнув желаемого, быстро разочаровывается и обесценивает свои успехи. Однако если Сизифа наказали боги, то перфекционист сам себя обрекает на безрадостный труд.
Безусловно, у перфекционистов есть много положительных черт — например, умение достигать цели, однако в их понимании цель — это единственное, что имеет значение. И расстояние до этой цели — только прямая без малейшего движения в сторону.
Такой «идеальный» подход может существовать разве что в кино или рекламе. В реальности он приводит к трем ключевым негативным аспектам перфекционизма: отрицание и страх перед неудачей (стратегия избегания ошибок приводит к тому, что перфекционист не начинает дела, пока не уверен в стопроцентном успехе), отрицание негативных эмоций (в «идеальном» мире перфекциониста нет места боли и страданиям) и отрицание успеха (его достижения кажутся ему самому недостаточными).
Тал Бен-Шахар разделяет негативный (или дезадаптивный) и позитивный (адаптивный) перфекционизм. Последний он называет оптимализмом. Для оптимализма характерна здоровая самооценка и взгляд на неудачи как на возможность роста. Как говорил Уинстон Черчилль, «успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма».
К сожалению, западная культура в целом способствует развитию негативного перфекционизма у детей и подростков. Психолог Суния Лутар (Suniya Luthar) со своими коллегами исследовала так называемое явление «бедных богатых» детей. Ученики престижных частных школ США демонстрировали крайне высокий уровень употребления наркотиков, депрессии, беспокойства, расстройств питания и даже воровства. Виной этому, по мнению Лутар, во многом стало повышенное давление окружающих (прежде всего — семьи и преподавателей), установка на одни только достижения, а также чувство изолированности.
Многие исследования подтверждают, что среди перфекционистов больше женщин, чем мужчин — именно они, как правило, лучше учатся в школе и университете, а потом становятся «идеальными» работниками, женами и матерями.
Тотальное стремление к совершенству отрицательно влияет на здоровье. Эксперты, среди которых доктор Даниэль Молнар (Danielle Molnar), психолог Университета Брока (Канада), полагают, что перфекционизм следует рассматривать как фактор риска развития различных болезней — такой же, как ожирение или курение.
«Связь между перфекционизмом и серьезными заболеваниями не удивительна, учитывая, что неослабевающий перфекционизм может стать рецептом хронического стресса», — отмечает профессор психологии здоровья в Йоркском университете (Канада) Гордон Флетт (Gordon Flett).
В 2013 году профессор Флетт осмотрел 100 пациентов, поступивших с сердечным приступом, и обнаружил, что перфекционисты медленнее восстанавливаются и подвержены более высокому риску дальнейших проблем с сердцем.
«Сегодня переход от перфекционизма к оптимализму становится жизненно важным. Консервативный склад ума не годится для нынешней изменчивой эпохи», — пишет Тал Бен-Шахар. По его мнению, оптимализм — это не «далекий берег», до которого можно доплыть, а «недостижимая путеводная звезда». В каждом из нас есть черты перфекциониста и оптималиста – главное, признаться себе в этом.
Фото: ru.123rf.com