Материалы портала «Научная Россия»

Быстрая диагностика инфекций мочевыводящих путей

Быстрая диагностика инфекций мочевыводящих путей
Новое устройство позволяет распознавать бактерии в анализе мочи в четыре раза быстрее, чем при использовании традиционных методов.

Ученые из Университета Восточной Англии разработали устройство, позволяющее распознавать бактерии в образцах мочи в четыре раза быстрее, чем при использовании традиционных методов диагностики. Технология позволит ускорить постановку диагноза при инфекциях мочевыводящих путей и более эффективно подбирать антибиотики для лечения. О новом методе авторы рассказали на медицинской конференции в Сан-Диего, сообщает BBC News.

По словам одного из создателей технологии, профессора Дэвида Ливермора (David Livermore), это шаг в сторону от принятой на настоящий момент тактики «ковровой бомбардировки» инфекций мочевыводящих путей. «Сделать это можно, только ускорив лабораторные исследования, так лечение начнется раньше, антибиотики будут подбираться более целенаправленно и эффективно», — сказал он.

Еще одно преимущество нового метода состоит в том, что параллельно он дает возможность увидеть степень устойчивости организма пациента к определенным антибиотикам. Более точный подбор антибактериальных препаратов выгоден не только самому пациенту, но и с точки зрения экономики — управления запасами лекарственных средств.

Исследователи отмечают, что технология пока несовершенна. Необходимо работать над уровнем чувствительности устройства — сейчас оно идентифицирует бактерии только при достаточно сильной степени заражении.

быстрая диагностика инфекции мочевыводящих путей персонализированная медицина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий