Материалы портала «Научная Россия»

Бородатые драконы меняют окраску частей тела, чтобы греться и общаться

Бородатые драконы меняют окраску частей тела, чтобы греться и общаться
Меняя окраску спины на более темную, они экономят энергию, а разноцветными пятнами на груди и шее подают друг другу сигналы.

Бородатые агамы (Pogona vitticeps) меняют окраску отдельных частей тела, чтобы греться и общаться друг с другом. К такому выводу пришли зоологи из Мельбурнского университета и университета Дикина (Австралия) во главе с магистрантом Кэтлин Смит (Kathleen Smith), вместе с коллегами из университета Висконсина (США). Их статью, опубликованную в журнале Proceedings of the Royal Society B, пересказывает сайт (e) Science News.

Смит с коллегами отловили в дикой природе на севере австралийского штата Виктория 12 бородатых агам и наблюдали за их окраской при разных температурах и социальных контактах, в период размножения. Выяснилось, что у этих ящериц часто меняется окраска двух основных частей тела, причем совершенно в разных целях.

Спина агамы может менять цвет в диапазоне от светло желтого в жаркую погоду до темно-коричневого — в холодную. Таким образом ящерицы регулируют температуру своего тела, которая у них, как и у всех холоднокровных животных, зависит от температуры окружающей среды. Темная спина в прохладные дни отражает значительно меньше ультрафиолетовых солнечных лучей (8% против 23%), соответственно, больше поглощает и сильнее нагревается.

В результате, «затемнив» свою спину, агама утром на 22 минуты быстрее прогревает свой организм до температуры активности (оптимум составляет 35°C) и может быстрее скрыться от хищников, отправиться на поиски еды или полового партнера. Ученые подсчитали, что за сезон размножения это приносит каждой особи дополнительно целых 85 часов активной жизни.

Грудь и шея представителей вида Pogona vitticeps, напротив, остаются одинаково окрашенными при разных температурах. Зато они могут резко менять свой цвет при общении особей между собой, от кремового до черного. Все это сопровождается кивками и вздергиванием головы — очевидно, что таким образом агамы подают друг другу коммуникативные сигналы.

Ученые собираются продолжать исследования в этом направлении. В частности, их интересует, происходит ли смена окраски в диких условиях так же, как в лаборатории, и что происходит, если смена окраски разных частей тела для терморегуляции или общения вступает в конфликт с требованиями камуфляжа, который, конечно, тоже играет в жизни австралийских ящериц важную роль.

Напомним, в последнее время мы узнали много интересного о личной жизни бородатых агам. Выяснилось, что в жару самцы этого вида могут превращаться в самок. Причем эти «суперсамки» плодовитее, сильнее и агрессивнее обычных — настолько, что, теоретически, могут в перспективе полностью их выяснить.

pogona vitticeps бородатые агамы общение окраска

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий