Материалы портала «Научная Россия»

Болото: не море, не земля – корабли не плавают, и ходить нельзя

Болото: не море, не земля – корабли не плавают, и ходить нельзя
Уподобимся кулику и похвалим болото, тем более, что его есть за что хвалить: болота являются естественными плантациями витаминов и лекарственных растений, торфа и крайне важны для экологии. Кладезь добра, а не беда и проклятье!

Уподобимся кулику и похвалим болото, тем более, что его есть за что хвалить: болота занимают два процента земной поверхности и являются при этом естественными плантациями витаминов и лекарственных растений и крайне важны для экологии. Болота дают торф – очень ценное для человека органическое вещество. Кладезь добра, а не беда и проклятье!

Страны и города на болотах

Начнем со слов. В древности болота были широко распространены по планете. И доказательством тому язык: в мире несть числа географическим названиям, в которых прячется слово «болото». К примеру Брюссель – «селение у болота» по-фламандски, или Балатон – название которого выводят от славянского «блато». Есть попытки связать с этим словом название целого Балтийское моря, тем более, что на его берегах болота не редкость, но серьезные источники этого вывода не подтверждают.

Долгое время считалось, что на берегах Балтики лежит целая страна болот, то есть Суоми, по-нашему Финляндия. Но последние научные исследования показали, что и это не так. Впрочем, финское болото укоренилось в русской литературе: петербуржцы утверждают, что знаменитую крысу Шушару из сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» писатель Алексей Толстой придумал, когда ждал поезда на станции Шушары. При чем тут Финляндия? А притом, что название станции и поселка, который ныне вошел в черту Санкт-Петербурга, происходит от финского Суосаари, что значит «болотистый остров».

Почему земля заболачивается

Солидные источники называют болотом чрезмерно увлажненные участки земли, на котором происходит накопление неразложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Если слой торфа не меньше 30 сантиметров, то это настоящее болото, или торфяник. Если такого слоя нет, то это не настоящее болото, а заболоченная земля.

Почему земля заболачивается? Тому есть несколько причин. Непременным условием образования болота является постоянная избыточная влага. Представьте себе низинку, в которой скопилась вода. Она могла бы просочиться в глубину земли, но встречает препятствие: водонепроницаемый слой глины или скальный грунт. Вода будет застаиваться, зарастать ряской, мхом и другими растениями. И вот уже под ногами чавкает жижа – образовалось болото. Иногда природе, так сказать, «помогает» человек: строит дамбы, плотины. Образуются болота и там, где необдуманно вырубают леса. Листва деревьев прежде испаряла избыточные подпочвенные воды, а после вырубки они начинают проступать на поверхность и заболачивают местность.

Зачем нужны болота

Сохраняя огромные запасы влаги они поддерживают уровень многих рек. Болота, не в меньшей степени, чем леса являются легкими планеты. Ведь дерево в процессе жизнедеятельности выделит кислорода ровно столько сколько поглотит при своем гниении. Что нужно сделать, чтобы органика не гнила? Захоронить ее в болоте, где из нее образуется торф – и сам по себе нужный в хозяйстве и медицине. К тому же болота – традиционные места обитания водоплавающих птиц. Так что в разумном количестве болота нужны и полезны. В мире это понимают – не зря среди болот так много охраняемых территорий. И даже специальный праздник завели: 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий.

болото всемирный день болот полезные ископаемые торф экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Михаил Зосименко, 21 февраля 2017 г. 0:03:11

    Болота на службе человека в статье "Болота для Пигмалиона".

    https://www.chitalnya.ru/work/1362509/

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий