Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1123

Болезни сердца развиваются по-разному у женщин и мужчин

Болезни сердца развиваются по-разному у женщин и мужчин
Исследование обнаруживает, что у мужчин и женщин разные минералы блокируют сердечные клапаны, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Acta Biomaterialia.

Исследование обнаруживает, что у мужчин и женщин разные минералы блокируют сердечные клапаны, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Acta Biomaterialia.

Используя Canadian Light Source — ускорительный комплекс, источник синхротронного излучения в Канаде на территории Университета Саскачевана, Марта Черрути - доцент кафедры конструирования материалов McGill - и ее команда проанализировали повреждение сердечных клапанов у пациентов, перенесших трансплантацию.

Их результаты показывают значительные различия в минеральных отложениях, обнаруженных в аортальных клапанах у мужчин и женщин, страдающих от стеноза - опасного для жизни состояния сердца, вызванного сужением отверстия аортального клапана.

«Удивительным для нас стало то, что тип минералов в сердечных клапанах различен у разных полов, - сказал Черрути. - Мы неожиданно обнаружили, что минералы различаются по составу и форме, и что у женщин они растут медленнее».

Анализ минерального состава, выполненный на Soft X-Ray Mischaracterization Beamline в CLS, также определил, что тип минералов, который был обнаружен почти исключительно в образцах пациентов женского пола.

Черрути говорит, что ее выводы демонстрируют важность проведения исследований и для женщин, и для мужчин, потому что до этого распространенной практикой было использование для исследований только самцов мышей, например.

«Наше исследование является прекрасной иллюстрацией того, что, анализируя только определенную группу населения, вы будете получать искаженные данные, - говорит она. - Наличие более разнообразного набора данных улучшает вашу науку».

Болезнь сердца остается основной причиной смерти среди мужчин и женщин. По словам Черрути, каждый год в Канаде заменяют 280 000 клапанов сердца из-за стеноза. Ее работа демонстрирует необходимость разработки различных диагностических и терапевтических подходов при лечении аортального стеноза у мужчин и женщин.

Чтобы это произошло, группа Черрути вернется в CLS для дальнейшего изучения этого сердечно-сосудистого феномена и понимания точного состава минеральных отложений, которые они обнаружили у женщин.

«Мы поняли, что минералы могут определенно помочь в разработке лекарства, - говорит она. - Возможно, существует более простые способы растворения этих минералов у женщин».

[Фото: ru.123rf.com/profile_lello4d]

Источник: www.eurekalert.org

болезни сердца инфаркт сердечные клапаны сердце стеноз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.