В России разработана уникальная стереоскопическая навигационная система «Мультитрек», уже использующаяся в нейрохирургии. О ее работе на заседании Президиума РАН рассказал академик Владимир Крылов.

 

По его словам, система функционирует на базе рентгеновских и магнитно-резонансных томографов. В ее основе лежит уникальная технология нейронавигации, которая позволяет проводить операции с высокой точностью, без вреда для здоровья пациента. Конструктивно устройство состоит из основного блока, блока управления и блока видеокамер. С ее помощью можно проводить лечение головного мозга и позвоночника.

По словам Владимира Крылова, ее возможности очень широки: это определение оптимального доступа к очагу поражения, контроль радикальности хирургического вмешательства, выполнение биопсии, контроль нахождения в операционном поле в режиме реального времени.

Благодаря этому, можно делать такие сложнейшие операции как фибринолиз гематомы сложной конфигурации, удаление глиобластомы функционально-значимой зоны головного мозга, клипирование аневризмы средней мозговой артерии и многие другие.

В перспективе возможно использование системы в челюстно-лицевой хирургии, отоларингологии, а также при операциях на костях таза.