Материалы портала «Научная Россия»

Биоспутник «Фотон-М4» с ящерицами и дрозофилами вышел из-под контроля

Биоспутник «Фотон-М4» с ящерицами и дрозофилами вышел из-под контроля
Научно-исследовательский аппарат перестал принимать команды с Земли.

Запущенный 19 июля с Байконура  исследовательский спутник «Фотон-М4» практически сразу вышел из строя. Специалистам Центра управления полетами (ЦУП) не удается передать команды на борт космического аппарата, при этом телеметрия с «Фотона» поступает. 

В Роскосмосе надеются восстановить связь со спутником, но в  любом случае выполнение научной программы под  угрозой, хотя в пресс-службе Института медико-биологических проблем утверждают, что биологические эксперименты идут по плану. 

Для выполнения биологической части миссии спутника на его борту в космос полетели гекконы, мушки-дрозофилы, яйца шелкопряда, грибы и семена высших растений. С их помощью ученые намерены изучить влияние микрогравитации на организм взрослых  животных, их половое поведение и эмбриональное развитие, исследовать состояние внутриклеточных систем под   действием факторов космического полета, а также изучить процесс получения электричества с помощью микроорганизмов-электрогенов в условиях невесомости. 

По окончании исследований научную аппаратуру с экспериментальными образцами в спускаемом аппарате планировалось вернуть на Землю для дальнейшего изучения. Программа полета спутника рассчитана на 60 суток.

Источник: izvestia.ru, ria.ru

«фотон-м4» гекконы микрогравитация микроорганизмы-электрогены

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий