Сегодня, 28 июня, в Российской академии наук прошло онлайн-заседание президиума РАН. Главная тема — биологически активные вещества как основа создания функциональных и специализированных пищевых продуктов.
Заседание началось с вручения дипломов о присуждении премий имени выдающихся ученых.
«Минорные биологически активные вещества пищи как важный компонент оптимального питания» — тема доклада академика Виктора Александровича Тутельяна.
О научных основах создания функциональных мясных продуктов с использованием биологически активных веществ рассказала академик Ирина Михайловна Чернуха. Затем выступили приглашенные участники заседания.
Следующая важная тема — общее собрание членов РАН, которое пройдет 19, 20 и 22 сентября 2022 г. Оно будет посвящено выборам нового президента Российской академии наук.
Прозвучали также доклады об изменении научной организации в составе соучредителей научного журнала «Известия Российской академии наук» и на другие темы.
«Научная Россия» провела прямую трансляцию заседания.
Наблюдаем вместе!
10:02 Трансляция началась.
10:03 Президент РАН А.М. Сергеев говорит о повестке заседания.
10:04 Президент РАН А.М. Сергеев: «Главный вопрос, который мы сегодня будем обсуждать, — биологически активные вещества как основа создания функциональных и специализированных пищевых продуктов.
10:06 Участники заседания перешли к вручению дипломов о присуждении премий имени выдающихся ученых.
10:07 Премия им. А.А. Григорьева присуждена члену-корреспонденту А.А. Тишкову.
10:09 Премия им. Г.В. Плеханова присуждена академику В.А. Лекторскому.
10:11 Участники заседания переходят к остальным вопросам.
10:12 Президент РАН А.М. Сергеев: «Нутрициология — это наука с достаточно длинной и богатой историей. Наверное ее начало, по крайней мере в нашей стране, надо отнести к времени работы наших знаменитых физиологических школ».
10:13 А.М. Сергеев говорит о докладах, которые будут представлены на заседании.
10:15 Выступает академик В.А. Тутельян с докладом «Минорные биологически активные вещества пищи как важный компонент оптимального питания».
10:16 В.А. Тутельян говорит о двух вызовах, которые стоят перед всем миром ― ожирении и дефиците микронутриентов.
10:20 В.А. Тутельян рассказывает о нормах веществ необходимых для организма.
10:23 В.А. Тутельян: «В 2021 г. Роспотребнадзор, а это его прерогатива, вместе с Минздравом утвердили новые нормы физиологических потребностей».
10:26 Докладчик рассказывает о рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, которые отвечают современным требованиям здорового питания.
10:28 В.А. Тутельян: «Мы с вами недоедаем овощей, фруктов, молочных продуктов при одновременном избыточном потреблении сливочного масла почти в полтора раза, сметаны и сливок ― в два раза».
10:31 В.А. Тутельян говорит о методической базе определения биологически активных веществ.
10:34 Докладчик рассказывает о влиянии и действии биологически активных веществ на организм.
10:36 В.А. Тутельян: «Оптимальный рацион должен включать в себя традиционные продукты, обогащенные, функциональные и, в зависимости от нашего состояния, целый ряд специализированных продуктов».
10:37 Доклад завершен, участники заседания задают выступающему вопросы.
10:39 Идет обсуждение терминологии в науке о питании.
10:42 Выступает академик И.М. Чернуха с докладом «О научных основах создания функциональных мясных продуктов с использованием биологически активных веществ».
10:45 И.М. Чернуха рассказывает о заболеваниях, связанных с неправильным или недостаточным поступлением нутриентов.
10:49 И.М. Чернуха: «Примечательно, что в органах и тканях животных содержатся белки и пептиды с антиоксидантным, иммунопротекторным, антигипертензивным действием».
10:54 Докладчик рассказывает о мясных продуктах биокорригирующего действия.
10:57 И.М. Чернуха говорит об использовании цифровых технологий для разработки рецептуры и объективизации контроля соответствия и состава продуктов.
11:00 И.М. Чернуха: «Чтобы новые функциональные продукты были востребованы, потребитель должен понимать, что этот продукт ему поможет, что его проблему можно решить через питание».
11:01 Докладчик завершил выступление. Участники заседания задают вопросы.
11:02 Участники президиума обсуждают стоимость клинических испытаний специализированных продуктов.
11:06 Участки заседания обсуждают общую проблему финансирования исследований.
11:10 Выступает научный руководитель проектов функциональных продуктов питания НИИ молочной продукции Е.И. Мельникова.
11:11 Е.И. Мельникова: «Продовольственная безопасность РФ и эффективное импортозамещение на рынке пищевой продукции диктуют новый взгляд на молочное сырье как источник функционально-технологических ингредиентов для производства различных сфер питания, в том числе, специализированного и лечебного».
11:14 Докладчик рассказывает о достижениях в сфере создания молочных продуктов питания.
11:15 Выступает академик М.П. Кирпичников.
11:17 М.П. Кирпичников: «Надо говорить о функциональном питании людей, работающих в экстремальных условиях, включая спортсменов».
11:18 М.П. Кирпичников говорит о растительном сырье как основе для лекарственных препаратов и продуктов функционального питания.
11:22 Выступает академик РАН Д.Б. Никитюк.
11.24 Д.Б. Никитюк: «В мире специализированные пищевые продукты составляют примерно 5% от общего объема пищевой продукции».
11:25 Докладчик рассказывает о консорциуме «Здоровьесбережение, питание, демография».
11:25 Д.Б. Никитюк рассказывает о научных задачах консорциума. В частности, это фундаментальная нутрициология, селекция, семеноводство и агробиотехнологии, а также химическая, биологическая безопасность и качество пищевой продукции.
11:28 Выступает академик И.М. Куликов.
11:29 Докладчик рассказывает об инновационных технологиях и достижениях в генно-инженерной модификации плодовых и ягодных культур.
11:32 И.М. Куликов говорит об увеличении эффективности биологически активных веществ в разных сортах плодовых и ягодных культур.
11:34 Выступает ректор МГУПП, профессор М.Г. Балыхин.
11:37 М.Г. Балыхин: «Ключевая цель научно-образовательной деятельности Университета пищевых производств ― подготовка специалистов и реализация научных исследований по разработке биопродуктов двойного назначения с заданными свойствами».
11:38 Докладчик говорит о специалистах, которые нужны пищевой промышленности.
11:40 Выступает вице-президент РАН А.В. Адрианов.
11:41 А.В. Адрианов рассказывает о препаратах для восстановления после COVID-19.
11:42 А.В. Адрианов: «Есть целый ряд перспективных препаратов из дальневосточного сырья, в том числе из отходов переработки рыб, крабов, иглокожих, морских трав».
11:45 Выступает С.Г. Митин, заместитель председателя комитета Совета Федерации.
11:48 С.Г. Митин: «Последнее время мы все больше уделяем внимания документам, которые позволят обеспечить наше население качественными, необходимыми продуктами питания».
11:50 Выступает заместитель министра здравоохранения О.О. Салагай: «Сложно переоценить важность проблематики, обсуждаемой сегодня, для общественного здоровья».
11:56 У микрофона В.В. Летуновский — заместитель начальника Контрольного управления президента РФ.
12:00 Спикер рассказывает об отсутствии целостной картины в обсуждаемых вопросах. «Все это нужно упаковать в конкретную программу действий. <...> Нужно проявить совместную интеграционную деятельность», — считает докладчик.
12:01 «Социоцентричность пока еще остается за скобками».
12:02 Академик Г.Г. Онищенко говорит о демографических целях и школьном питании.
12:06 Вице-президент РАН В.П. Чехонин рассказывает о консорциуме «Здоровьесбережение, питание, демография». «Это очень важный проект, который был реализован на площадке РАН под руководством президента РФ», — говорит ученый.
12:10 Глава РАН А.М. Сергеев отметил, что благодаря огромным усилиям РАН и Минобрнауки уже запущены пять комплексных научно-технических программ (КНТП).
12:15 К обсуждению присоединяется В.Н. Даниленко — заведующий отделом генетических основ биотехнологии ИОГен РАН. Он рассказывает о консорциуме, созданном в ИОГен РАН, а также об исследованиях и предложениях института.
12:19 Академик Д.В. Бисикало выступает с сообщением о порядке проведения предстоящего избрания академиков-секретарей РАН в 2022 г.
12:21 Докладчик дает пояснения о том, как рассчитываются квоты по кандидатам в члены президиума РАН.
12:23 В будущем могут быть созданы дополнительные квоты для ученых из Санкт-Петербургского филиала РАН. Напомним, что в северной столице планируется открытие филиала РАН.
12:25 Академик Д.В. Бисикало рассказывает о регламенте проведения общего собрания РАН в сентябре 2022 г.
12:28 Вице-президент РАН А.Р. Хохлов выступает с сообщением об изменении научной организации в составе соучредителей научного журнала «Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка».
12:29 Обсуждается Комиссия по премиям РАН.
12:30 Академик М.П. Кирпичников выступает с сообщением о присуждении премии им. К.А. Тимирязева 2022 г. Премия присуждается Т.А. Горшковой.
12:33 М.П. Кирпичников — о присуждении премии им. М.М. Шемякина 2022 г. Премия присуждается за работу по Mycobacterium tuberculosis. «Работа очень значимая, авторский коллектив сделал важный шаг по поиску средств против Mycobacterium tuberculosis, устойчивых к антибиотикам».
12:36 Академик В.А. Тишков — о присуждении премии им. А.С. Пушкина 2022 г.
12:37 Золотая медаль им. И.В. Давыдовского 2022 г. присуждается академику Е.А. Корневой.
12:39 Золотая медаль им. С.П. Боткина присуждается академику А.И. Мартынову.
12:40 Выступает академик Э.П. Волков. Его сообщение посвящено переименованию Совета РАН по координации научных исследований по направлению «Энергоэффективность и энергосбережение, включая вопросы разработки новых видов топлива» в Научный совет РАН по комплексным проблемам развития энергетики.
12:45 «По системным исследованиям в РАН осталось фактически всего два института».
12:47 Сообщение о присуждении ученой степени доктора honoris causa иностранному ученому Лю Чжэнья (представление отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления). Докладчик — академик А.Н. Лагарьков.
Прямая трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!
Публикации в СМИ
ТАСС: В России создали препарат для восстановления здоровья мужчин после ковида
ТАСС: Клинические испытания функциональных продуктов питания в России почти не проводятся
Красная весна: Российские селекционеры создали уникальный гибрид рябины и груши
Красная весна: Российские ученые разработали нормы потребления различных продуктов
Красная весна: Ученые разработали мясные консервы, помогающие при заболеваниях сердца