Материалы портала «Научная Россия»

Биологи Университета ИТМО выяснили, как воспаления влияют на микрофлору кишечника

Биологи Университета ИТМО выяснили, как воспаления влияют на микрофлору кишечника
Развитие болезни Крона сопровождается резким повышением доли кишечной палочки в микрофлоре больного, а также некоторыми другими изменениями в ее видовом составе

Развитие болезни Крона, одной из форм хронического воспаления кишечника, сопровождается резким повышением доли кишечной палочки в микрофлоре больного, а также некоторыми другими изменениями в ее видовом составе, сообщает РИА Новости. Об этом пишут ученые из Санкт-Петербурга в журнале BMC Genomics.

"Интересным образом, метагеномный анализ показал, что генная "начинка" кишечной палочки у пациентов с болезнью Крона может существенно варьироваться, хотя многие коллеги раньше считали, что существуют лишь специфические подтипы. Это говорит о том, что болезнь Крона носит характер синдрома, когда разный набор причин приводит к схожим симптомам", — заявил Александр Тяхт, научный сотрудник Университета ИТМО.

Тело человека содержит в себе примерно в 10 раз больше бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры, чем наших собственных клеток. Наблюдения последних лет показывают, что одноклеточные существа могут не только влиять на метаболизм человека и вероятность развития рака и других болезней, но и на его поведение и привычки.

К примеру, опыты на мышах показывают, что трансплантация "здоровой" микрофлоры в кишечник тучных грызунов может заставить их похудеть. В свою очередь, худые люди в среднем обладают более богатой и разнообразной микрофлорой, а жирная пища способствует размножению в кишечнике бактерий, способствующих всасыванию липидов и развитию ожирения.

Тяхт и его коллеги раскрыли еще одну необычную систему отношений между одноклеточными "сожителями" и организмом человека, изучая то, как меняется микрофлора людей, приобретающих болезнь Крона, одну из самых тяжелых форм хронических воспалений кишечника.

Часто эти процессы "перекидываются" на другие части организма, в результате чего у больных возникает анемия, сыпь на коже, артрит, воспаление глаз, а также усталость. Причины ее развития пока остаются загадкой для ученых, из-за чего лекарств от нее пока не существует. Врачи склоняются в сторону того, что она имеет генетическую подоплеку, однако конкретных "виновников" ее развития пока не было найдено.

Российские биологи решили выяснить, может ли она быть связана с появлением определенных микробов в нашем кишечнике, нарушающих баланс в отношениях между иммунной системой, клетками пищеварительных органов и нашими одноклеточными "компаньонами".

Для этого они собрали образцы микрофлоры у двух десятков пациентов Московского научного клинического центра и Государственного научного центра колопроктологии, страдавших от болезни Крона, и расшифровали ДНК бактерий. Затем они сравнили полученные данные с тем, как выглядит микрофлора у здоровых россиян и у жертв подобных воспалений из Китая, Дании и США.

Как оказалось, видовой состав и численность микрофлоры у них заметно различался, но при этом эти различия, за исключением резкого увеличения в численности кишечной палочки, были уникальными для каждого носителя болезни Крона.

Это проявлялось в том, что в кишечнике каждого больного, несмотря на схожие симптомы болезни, доминировал "свой" набор из различных болезнетворных штаммов Escherichia coli, не связанных с микробами других пациентов московских клиник.

Подобные различия, как отмечают Тяхт и его коллеги, не позволяют надеяться на то, что с подобными воспалениями можно будет бороться, уничтожая определенный штамм микробов или способствуя размножению полезных бактерий, подавляющих эти расстройства в работе иммунитета.

С другой стороны, ученые надеются, что изучение этих особенностей микрофлоры раскроет причины развития разных форм болезни Крона и поможет понять, как их можно подавить или подобрать оптимальное лечение.

 

Источник: ria.ru

болезнь крона

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.