Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 692

Биологи СПбГУ РАН и ЗИН РАН обнаружили, что рачки-паразиты изменяют поведение крабов

Биологи СПбГУ РАН и ЗИН РАН обнаружили, что рачки-паразиты изменяют поведение крабов
Рачки врастают в нервную систему и включают программу вынашивания потомства в мозге самцов ракообразных, которым подобное поведение вовсе не свойственно

Российские биологи выяснили, что два вида корнеголовых рачков не просто паразитируют на крабах и других ракообразных, а врастают в их нервную систему и превращают жертв в "зомби-феминисток". Для этого рачки включают программу вынашивания потомства в мозге самцов. Описание открытия опубликовал научный журнал Scientific Reports, кратко об этом пишет пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), сообщает ТАСС.

"Иногда эти паразиты занимают до 50% нервной ткани хозяина – это очень большой объем. При этом хозяин не теряет никаких жизненно важных функций. Чаще всего паразиты что-то разрушают в организме хозяина, чтобы поменять его поведение. Эти же рачки действуют очень нежно и тонко, буквально подчиняя себе волю их жертв", – рассказал о жизни рачков-манипуляторов один из авторов работы, биолог из СПбГУ Алексей Миролюбов.

За последние два десятка лет биологи открыли множество примеров того, как паразиты манипулируют своими хозяевами. Примером такого паразитического организма может послужить вирус LdMNPV, который заставляет личинок бабочек забираться на вершины деревьев и "взрываться", засеивая их окрестности новыми вирусными частицами. Аналогичные качества ученые открыли у кошачьего паразита токсоплазмы и грибков вида Massospora, которые заставляют мух разносить его половым путем.

Самым интересным и продвинутым примером подобных "кукловодов" считаются грибки из рода Ophiocordyceps, которые превращают тропических муравьев в послушных "зомби". Этот паразит полностью захватывает контроль над нервной системой насекомых, заставляя их прикрепляться к веткам и листьям деревьев, которые расположены непосредственно над муравейниками.

Дальнейшие наблюдения показали, что у Ophiocordyceps есть разные программы действий, которые включаются после заражения разных видов муравьев и проверки их мозга на совместимость перед "зомбификацией". Если бы эти грибки сами не страдали от паразитов, то тогда они могли бы легко и очень быстро уничтожить почти все колонии муравьев в Новом Свете.

Закулисные кукловоды

Наблюдая за поведением крабов, которые заражены корнеголовыми рачками, Миролюбов и его коллеги из СПбГУ и Зоологического института РАН открыли еще один пример того, как паразиты могут манипулировать поведением хозяев.

Эти причудливые членистоногие существа без полноценного тела распространены во всех морях и пресноводных водоемах Земли. Они паразитируют на креветках, омарах, крабах и других представителях высших ракообразных. Их личинки прикрепляются к брюшку своих жертв, впрыскивают в их тело свои клетки, которые уничтожают половые органы хозяина и в буквальном смысле "врастают" в организм других ракообразных, воруя питательные вещества из самых разных тканей их тела.

Российские ученые заинтересовались тем, как два вида этих рачков, которые обитают в Белом море (Peltogaster paguri) и у берегов Дальнего Востока (Peltogasterella gracilis), встраиваются в организм их жертв. Для этого ученые отловили личинок этих паразитов, заразили ими нескольких крабов и проследили за тем, как эти личинки растут.

В результате оказалось, что оба вида рачков напрямую контролировали поведение своих хозяев и заставляли их вести себя как беременная самка – даже в том случае, если их жертва была самцом. Это стало возможным благодаря тому, что их клетки проникли внутрь центральных нервных узлов крабов и сформировали внутри них особые тельца, которые биологи назвали "центрами управления полетами".

"Чтобы сохранить свою икру в безопасности, паразит "убеждает" хозяина заботиться о ней как о собственном потомстве, быть менее агрессивным и хорошо питаться. Мы предполагаем, что он умеет менять состав нейромедиаторов в нервной системе хозяина – веществ, с помощью которых передаются нервные импульсы. Например, известно, что увеличение количества серотонина у животных как раз связано с повышением аппетита и снижением агрессии", – объяснил биолог.

Как отметил Миролюбов, пока непонятно, как паразит проникает через защитные оболочки в нервные узлы крабов и раков, а также то, зачем он заставляет организм хозяина формировать новые нервные окончания рядом с телом паразита и оплетать ими "корни" паразита. Изучение этого процесса не только поможет ученым понять, как рачки превращают своих жертв в "зомби", но и найти способы восстановления нервной ткани в организме человека, подытожил ученый.

Источник: nauka.tass.ru

паразиты состав нейромедиаторов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.