Материалы портала «Научная Россия»

Биологи призывают коллег засекречивать места обитания редких видов

Биологи призывают коллег засекречивать места обитания редких видов
Чтобы этой информацией не смогли воспользоваться браконьеры

Биолог Марк Аулия (Mark Auliya) из Центра исследования окружающей среды им. Гельмгольца в Лейпциге (Германия) на днях опубликовал в журнале Science статью, в которой призвал коллег засекречивать данные о местах обитания редких видов животных и растений. Дело в том, что такие открытые данные активно используют в своей деятельности браконьеры.

Аулия пришел к этой мысли после того, как в 2012 году отчитался в научном журнале об открытии им на острове Борнео новой популяции безухого варана (Lanthanotus borneensis). В той статье немецкий ученый постарался максимально расплывчато описать локализацию популяции на острове. Тем не менее, в течение года браконьеры нашли ее, наладили отлов и незаконный вывоз редких варанов.

«Это ужасно, — говорит Аулия. — Вероятно, если вы описываете новый вид в Демократической Республике Конго, вам достаточно указать страну [чтобы браконьеры его нашли]».

Того же мнения придерживается Дэвид Линденмайер (David Lindenmayer), биолог из Австралийского национального университета в Канберре. Практически одновременно со своим немецким коллегой, он опубликовал статью с аналогичным посылом в журнале Perspective. Линденмайер также уже сталкивался с подобными историями, когда браконьеры использовали его данные о редких видах, выложенные в открытый доступ в соответствии с требованиями правительства Австралии. Чтобы предотвратить это, он призывает коллег ввести у себя «самоограничения».

«Эра интернета и открытого доступа к данным в реальном времени, все эти вещи открывают совершенно новый спектр возможностей для людей, которые хотят заниматься браконьерством», — говорит Линдемайер.

Марк Баргмен (Mark Burgman), биолог из Имперского колледжа в Лондоне и главный редактор журнала Conservation Biology, согласен с этим. По его мнению, данные о редких животных должны выдаваться ученым и правительственным чиновникам только по запросу, с обоснованием необходимости.

В то же время, Брайан Стюарт (Bryan Stuart), герпетолог из Музея естественных наук Северной Каролины (США) предупреждает, что ограничение доступа к данным о местах обитания редких видов может иметь и негативные последствия. В частности, такие меры могут затруднить проведение природоохранных мероприятий. Кроме того, подчеркивает Стюарт, подобные данные, как их не скрывай, все равно однажды «утекут» в общий доступ — например, через музейные коллекции. Так что в борьбе с браконьерством это может быть только временной мерой.

Напомним, в Британии в 2015 году разработали прибор, позволяющий носорогам — одним из самых редких млекопитающих на Земле — «сообщать» ученым о браконьерах. Вживляется устройство под названием RAPID (Real-time Anti-Poaching Intelligence Device) как раз в столь привлекательный для браконьеров рог.

открытые данные охрана природы редкие виды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий