Белый карлик размером с луну - самый маленький из когда-либо найденных

Белый карлик радиусом около 2100 километров - самый маленький из известных в своем роде, - пишет sciencenews.org.

Белый карлик - тип остатка, который остается после того, как некоторые звезды угасают, имеет радиус около 2100 километров, сообщают исследователи 30 июня в Nature. Это на удивление близко к радиусу Луны примерно - в 1700 километров. Большинство белых карликов ближе к размеру Земли, радиус которой составляет около 6300 километров.

Небольшой обхват белого карлика означает, что это парадоксально, что он также является одним из самых массивных известных объектов в своем роде, его масса примерно в 1,3 раза больше массы Солнца. Это потому, что белые карлики сжимаются по мере набора массы.

«Это не единственная удивительная особенность этого белого карлика, - заявила 28 июня на онлайн-пресс-конференции астрофизик Илария Каяццо из Калифорнийского технологического института. - Он также быстро вращается».

Белый карлик вращается примерно раз в семь минут. И у него мощное магнитное поле, более чем в миллиард раз сильнее земного. Каяццо и его коллеги обнаружили необычный звездный остаток, получивший название ZTF J1901 + 1458 и расположенный примерно в 130 световых годах от Земли, с помощью Zwicky Transient Facility в Паломарской обсерватории в Калифорнии, которая ищет в небе объекты, меняющие яркость.

Белый карлик, вероятно, образовался, когда два белых карлика вращались вокруг друг друга и слились, чтобы создать одного белого карлика с очень большой массой и сверхмалым размером, говорят ученые. Это сближение также могло привести к раскрутке белого карлика и созданию сильного магнитного поля.

Этот белый карлик живет на грани: если бы он был намного массивнее, он не смог бы выдержать собственный вес и взорвался бы. Изучение таких объектов может помочь ученым понять пределы возможного для этих мертвых звезд.

[Фото: sciencenews.org]