Черепные и нижнечелюстные остатки Crocidura kornfeldi Kormos, 1934 из раннего плейстоцена пещеры Таврида, Крым

Черепные и нижнечелюстные остатки Crocidura kornfeldi Kormos, 1934 из раннего плейстоцена пещеры Таврида, Крым

 

Крымское местонахождение раннеплейстоценовых позвоночных Таврида – самое древнее пещерное местонахождение России, после открытия в 2018 году оно активно изучается содружеством московских, уральских и крымских палеонтологов, геологов и спелеологов под руководством академика А.В. Лопатина. К настоящему времени в международных научных изданиях опубликованы описания находок ряда крупных позвоночных – гигантского страуса пахиструтио, антилоп и других полорогих, древних оленей, саблезубых кошек гомотерия и мегантереона, рыси, гигантской гиены, этрусского медведя, лисиц, а также зайцев, дикобразов и других животных.

Между тем по числу остатков в комплексе безусловно преобладают мелкие млекопитающие, а именно рукокрылые, насекомоядные, зайцеобразные и мелкие грызуны. Их предварительное изучение, проведенное А.В. Лопатиным (Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН) и А.С. Тесаковым (Геологический институт РАН), позволило установить присутствие ежей, землероек, сусликов, мышовок, мышей, хомяков, лесных полевок, слепушонок, а также нескольких вымерших родов полевок.

Одним из часто встречающихся в пещере Таврида ископаемых видов насекомоядных является белозубка Корнфельда, Crocidura kornfeldi Kormos, 1934, которой посвящена отдельная статья упомянутых авторов. Среди остатков этой мелкой землеройки (ее масса тела оценивается в 8.5 грамма) несколько неполных черепов, многочисленные челюстные фрагменты и изолированные зубы. Нужно отметить, что Crocidura – самый богатый по современному видовому разнообразию род в классе млекопитающих, в его состав входит около двухсот видов, обитающих в Евразии и Африке. Белозубка Корнфельда – древнейший европейский вид рода Crocidura, который был обычен в раннем плейстоцене Центральной Европы и Средиземноморья. Из Крыма и Восточной Европы в целом этот вид детально описан впервые. Его присутствие в фаунистическом комплексе является одним из указаний на наличие открытых обстановок во времена существования тавридской фауны.

Интересно происхождение названия этой землеройки. Его в 1934 году предложил известный венгерский палеонтолог Тивадар Кормош (1881–1946), описавший материал из нижнего плейстоцена Венгрии. Автор видового названия указал, что предлагает его «в честь господина барона доктора M. фон Корнфельда, щедрого покровителя венгерской науки».

Мориц Корнфельд (1882–1967), венгерский аристократ, барон (но по происхождению внук простого винокура, баронский титул получил его отец, добившийся высоких чинов в Австро-Венгрии), член верхней палаты парламента, был владельцем больших поместий и крупнейшей оружейной компании в Венгрии, финансистом и меценатом. Он получил образование в Будапеште и Лейпциге, стал доктором права. В 1925 году он внес большие средства в фонд Венгерской академии наук. Оказывал поддержку молодым врачам и ученым, финансировал издание нескольких газет.

Антиеврейские законы, принятые в Германии в 1938 году, шокировали Морица Корнфельда. Он пытался облегчить ситуацию, основав Ассоциацию Святого Креста для евреев католической веры, которая спасла сотни жизней во времена Холокоста. В последующем он стал членом неформальной политической группы, которая пыталась отделить Венгрию от союза с Германией и заключить мирный договор с Великобританией и Соединенными Штатами Америки. После немецкой оккупации Венгрии в 1944 году он был арестован гестапо. В числе представителей некоторых других семей богатых венгерских евреев немцы позволили ему вместе с близкими вылететь из Будапешта в Лиссабон в обмен на официальный отказ от всего имущества в пользу Германии. После перехода Венгрии под советский контроль Мориц Корнфельд переселился в США, где умер в 1967 году.

 

© А.В. Лопатин

Публикация: Лопатин А.В., Тесаков А.С. Раннеплейстоценовая белозубка Crocidura kornfeldi (Lipotyphla, Soricidae) из Крыма // Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. 2021. Т. 501. № 1. С. 499–504. DOI: 10.31857/S268673892106010X

 

Информация предоставлена Палеонтологическим институтом им. А.А. Борисяка РАН