Согласно данным медицинских исследований, гиперактивация глутаматных рецепторов ведёт к повреждению и гибели ганглионарных клеток. Этот процесс является одним из ключевых факторов развития глаукомы – заболевания, которое офтальмологи признают одной из основных причин необратимой слепоты. Фармакологи НИУ «БелГУ» разработали способ профилактики глаукомы. Изобретение в области экспериментальной фармакологии предотвращает структурные повреждения ганглинарных клеток сетчатки глаза, что может препятствовать глаукомы, — сообщает пресс-служба БелГу.

По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры фармакологии и клинической фармакологии Анны Победы, используемая в настоящее время фармакологическая коррекция с помощью преимущественно соединений магния, обладающих антигипоксической, нейропротекторной и гипокоагуляционной активностью, имеет свои ограничения. Как правило, это подходит только для коррекции нейропатии зрительного нерва. Кроме того, отсутствуют экспериментальные данные о влиянии соединения на процессы повреждения нейронов в сетчатке.

В основе предложенного учеными НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» способа профилактики разрушения нервных клеток сетчатки лежит применение нового производного диметиламиноэтанола под лабораторным шифром DMAE 10-19. Эффективность средства была доказана в ходе испытаний на лабораторных крысах линии Wistar в соответствии с соблюдением Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях и положенных этических норм.

Оценку эффективности коррекции осуществляли по морфологической оценке слоя ганглионарных клеток сетчатки, используя для этого «коэффициент измененности». Как утверждает аспирант кафедры фармакологии и клинической фармакологии НИУ «БелГУ» Николай Соловьев, результаты лабораторного исследования доказали действенность экспериментального препарата.

– Полученный коэффициент измененности говорит о наличии снижения повреждений ганглионарных клеток сетчатки у животных. Эффективность способа подтверждается предотвращением развития морфологических нарушений в сравнении с группой крыс с моделью патологии, что указывает на нейропротекторную активность нового соединения, – прокомментировал учёный.

Автор: Семен Лопухов