Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 615

Баргузинский заповедник и все-все-все

11 января в России отмечают день заповедников и национальных парков
Название изображения

Водопад на р. Шумилиха.

Источник фото: Заповедное Подлеморье

11 января в России отмечают День заповедников и национальных парков. Дата выбрана неслучайно, именно в этот день (по григорианскому календарю) в 1917 году был основан первый заповедник на нынешней территории России – Баргузинский.

Безусловно, созданием заповедных, неприкосновенных территорий люди были заинтересованы и ранее. И дело было даже не столько в том, что люди уже тогда опасались массовой вырубки лесного массива, исчезновения некоторых видов животных, застройки красивых природных зон однотипными многоэтажками, загрязнения почв и вод промышленными гигантами, сколько понимали, что охрана природы может оказать услугу в экономических целях и даже в целях безопасности.

Так, например, в XVI веке появился запрет на вырубку оборонительных лесных засек, которые защищали от набегов татар. А с середины XVII в. целые районы Сибири были объявлены заповедными, потому что в то время очень ценились шкурки соболя, что привело к значительному сокращению численности этих зверьков. Чтобы остановить чрезмерное истребление соболей в некоторых местах был наложен запрет на соболиную охоту.

Именно по этой причине на территории  Бурятии и был основан Баргузинский заповедник. К слову, популяцию соболя удалось восстановить уже к середине 30-х годов, после чего сохранение популяции соболя перешло из целевой категории заповедника в комплексную.

Заповедник раскинулся на северо-восточном побережье озера Байкал, на западных склонах центральной части Баргузинского хребта, от побережья оз. Байкал до главного гребня Баргузинского хребта. Площадь заповедника составляет почти 367 га, включая 3-х километровую полосу акватории озера Байкал и биосферный полигон. Как указано на сайте заповедника: «Баргузинский заповедник - пример заповедника - эталона природы, абсолютного природного резервата». Его тщательно берегли от антропогенного воздействия, природу заповедника никогда не переделывали, благодаря чему в 1986 году заповедник приобрёл статус биосферного, за признание заслуг заповедника в сохранении природного комплекса вблизи Байкала.

А если вы интересуетесь походами, то вы, всё же, имеете возможность его посетить, однако для этого необходимо получить письменное разрешение на посещение заповедника у директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье» или Минприроды России.

По данным РИА новости, к настоящему моменту в России располагается 103 федеральных государственных природных заповедника; 48 федеральных национальных парков; 64 государственных природных заказника федерального значения; 2261 государственных природных заказников регионального значения; 7745 памятников природы; 64 природных парка регионального значения. Помимо этого есть и более двух тысяч особо охраняемых природных территорий регионального и муниципального значения.

Как указывается на сайте первого российского национального парка – Сочинского национального парка, День заповедников и национальных парков из-за повышения уровня антропогенной нагрузки на природу не только не теряет своей актуальности, но и наоборот, привлекает к себе всё большее внимание. Этот день – дополнительный повод рассказать об актуальных вопросах сохранения природы, напомнить людям о хрупкости природы, важности предотвращения пожаров, борьбы с инвазивными вредителями, болезнями растений и многих других вызовах, перед которыми стоят сотрудники природоохранных территорий.

 

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

 

Баргузинский заповедник день заповедников и национальных парков заповедное подлеморье

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.