Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 743

Полувольные лоси, кабаны, олени, и где они обитают

Полувольные лоси, кабаны, олени, и где они обитают
На экскурсии рассказали о лесе, парке и о животных биостанции — лосях, кабанах и пятнистых оленях.

В Национальном парке «Лосиный остров» находится уникальная биостанция. Обитатели природного объекта — лоси, кабаны и пятнистые олени живут на территории в полувольном режиме. Задача сотрудников — помочь животным, которые попали в беду.

Название биостанции неслучайно: Лосиная биостанция — детский садик для лосят. Сотрудники выхаживают лосят, потерявших родителей, и после достижения ими возраста 1,5-2 лет (период полового созревания) отпускают в естественную среду обитания. Посетить биостанцию можно только с экскурсоводом. Ежедневно на экскурсиях посетители не только узнают о лесе, о парке, о животных, но и угощают копытных воспитанников морковкой и яблоками.

«Биостанция была первоначально задумана, как объект для передержки животных. Если зверь выходит за городскую черту, и его находят раненным, брошенным, потерянным, животное, как правило, привозят к нам. На территории зверя подкармливают, оказывают медицинскую помощь и после определенного времени карантина (1-1,5 месяцев) отпускают обратно на волю.

За период существования биостанции с 2002 года на волю выпустили 14 лосей. Бывшие воспитанники жили и живут в Лосином острове за исключением двух мальчиков. Один ушел во Владимирскую, другой в Костромскую области. В детском возрасте их привезли из этих регионов, туда же они решили вернуться самостоятельно.

Название изображения

Все животные ведут свободный и независимый от человека образ жизни — делают, что хотят и гуляют, где хотят. Мы лишь следим за численностью животных, устраиваем солонцы и подкормочные площадки, чтобы животные легче переносили зимний период» — рассказывает экскурсовод.

Лосиха Дина

Дина — пятнадцатая воспитанница биостанции. Лосихе четыре года и пять месяцев. Приехала она на биостанцию из Нарофоминского района Московской области в возрасте трех недель. Сотрудникам неизвестно, по какой причине лосенок остался один. Животное нашли на трассе, следов матери не обнаружили.  

Росла Дина вместе с лосенком-мальчиком Максимом из Тверской области. В 2016 году их впервые отпустили в лес с ошейниками-маячками. С тех пор Максим обитает на территории парка. Последний раз его видели в начале лета 2018 года в Королеве. Он зашел на частную территорию и обгрызал яблоки. Сотрудникам позвонили с жалобами на их бывшего воспитанника. Они приехали, узнали животное и отвезли обратно в парк.

Дина не оценила жизнь на воле — побродила в лесу 2,5 часа и вернулась в вольер. В 2016 году лосиху выпускали еще шесть раз, в 2017 — десять, в 2018 — шесть.

«Это грустно, поскольку она взрослая здоровая девочка, готовая давать здоровое потомство. Начиная с двух лет, лоси становятся половозрелыми, и каждый год могут приносить потомство до самой смерти. Живут они недолго — максимум 16 лет в природе. До 16 лет доживают лишь 3% поголовья от популяции. В 12-13 лет они начинают стареть, слабеют, становятся легкой добычей для хищника. Из-за нехватки корма у них слабеет иммунитет, и они погибают от простудных или сердечных заболеваний.

В неволе лоси способны дожить до 18 лет, редко в идеальных условиях (большое количество корма, хорошее медобслуживание) до 20 лет. И даже в 20 лет лосиха может выносить детеныша. Лосята уже в полгода становятся самостоятельными, но зимуют с матерью, чтобы набраться опыта и быть защищенными в первые заморозки.

Название изображения

Посетители биостанции угощают лосей морковкой и яблоками. Кормить с рук можно безбоязненно — первых передних зубов-резцов у животных нет. Они жвачные животные, зубы у них исчезли еще в процессе эволюции.

«Морковка для лосей — не еда, а лакомство, как для людей конфеты и шоколад. Лось не может нормально жить без коры, если в желудке ее не будет, не начнется переваривание. Зимой, когда пищи другой нет, лось съедает 16-17 кг коры в день. Летом количество пищи достигает 20-25 кг, из которых половина это кора, чтобы переварить все остальное — листики, трава, веточки и засушенные почки.

Лось  не вредит живому дереву — съедает 1-2 полосы коры. Если дерево уже погрызенное, идут дальше. Лоси в основном ищут сухостои. Это культурное животное в плане питания».

По образу жизни лоси — кочевники. В поисках пищи лось способен пройти 40 километров. Разгоняются они до 60 км/ч по пересеченной местности, по прямой до 72 км/ч. Но недолго, поскольку животное невыносливое. При хорошем разбеге лось в прыжке преодолевает высоту до 3,5 м.

«Вольеры лось покидает с трех лет. Либо с разгона выламывает забор, либо перепрыгивает. Одна из причин, почему на биостанции нет мальчиков, — в полтора года у самца начинаются гормональные изменения, вырабатывается прогестерон. Это заставляет его показывать, что он сильный и здоровый. Лось начинает защищать свою территорию и никого к себе не пустит».

Вода для лосей — не преграда

«Они прекрасные пловцы — развивают скорость 7-8 км/ч и задерживают дыхание до 30 секунд. Ныряют на глубину до 3,5 метров, чтобы поесть водную растительность для восстановления водно-солевого баланса в организме.  Вода для них — вторая стихия. Большую часть жизни они проводят в воде (14 часов за раз) — спасаются от жары и насекомых. Это лосям позволяет жирная шерсть. Летом они лоснятся. Каждая шерстинка покрывается жирным слоем. Шерсть слипается и образуется 1,5-2 сантиметровый доспех, через который не может пробиться вода. Это защита от кровососущих насекомых. К сожалению, морда и ноги страдают. Если от морды лось может отогнать насекомых ушами, то ноги кусают до мяса».

Экскурсовод рассказал о случаях, когда лоси переплывали Можайское и Пироговское водохранилища. Самый необычный случай — взрослый самец 8-9 лет отслеживался по спутниковому маячку. Он мигрировал с Чукотки на Аляску и преодолел Берингов пролив (108 км).

Лоси  — одиночки. Животные держат дистанцию, иначе начинают драться. Исключение — девочки, которые не покидают лосенка до девяти месяцев. За три месяца кормления молоком лосенок набирает 150 килограммов массы.

Лосиное молоко превышает в семь раз по жирности коровье. Оно содержит минеральные вещества, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта (от дисбактериоза до язв), туберкулез и последствия химиолучевой терапии.

Одомашниванию лоси не подлежат. Животные четко определят свое пространство, и не будь вольера, к посетителям они бы не подошли. Вольеры разграничивают территорию.

Лосенок Марго

Марго — полуторогодовалый лосенок. Девочка приехала на биостанцию в феврале 2019 года из города Королева с улицы Академика Легостаева. Своенравная Марго сбежала в первую же ночь и через два дня вернулась обратно в город. Марго не осталась в лесу, поскольку на территории Лосиного острова не смогла бы выдержать конкуренции с взрослыми особями. В городе же пищи много, и нет соперничества. Сотрудники вернули лосенка на биостанцию и планируют отпустить в следующем году перед брачным периодом.

Название изображения

«В это время игра гормонов заставляет лося уйти с территории. Лось легко социализируется и приживается в лесу» — подмечает экскурсовод.

Первые рожки у лося появляются в год в виде палочек без отростков. Животное скидывает рога перед зимой, чтобы не таскать лишние килограммы. На второй год вырастает палочка с двумя отростками, на третий — три-четыре отростка без лопаток, с пятого года появляется лопата, и уже с восьмого формируется полный рог для конкретного места обитания. На территории Московской области обитают одни из самых мелких представителей вида — девочки (рост 170 см при весе 300-400 кг) и мальчики (рост 180-190 см при весе 400-600 кг, ширина и размах рогов 110 см с 8-9 отростками, вес — 10-15 кг).  

«Рога есть только у мальчиков. Это турнирное дуэльное оружие одного самца с другим за самку.

Походка лосей экономная. Лось передвигается иноходью, за счет чего у животного три точки опоры. Передвигаются они, как фотомодели: ноги ставят либо по одной линии, либо крест-накрест. Таким образом экономят энергию, балансируют и способны передвигаться по болотам.

Лоси — парнокопытные животные. Две пары на каждой ноге: основные — ходильная пара и рудиментарная сзади. Ходильными лоси легко управляют. Они сдвигают и раздвигают их в зависимости от типа грунта. Если грунт плотный, удобнее ставить плотно сомкнутое копыто, если влажный, оно раскрывается и увеличивает площадь соприкосновения с поверхностью, распределяется вес».

Дикие лоси редко приближаются к территории биостанции. Сотрудники замечали животных шесть раз за два года. Они подходили к территории по утрам либо в сумерках.

«Им здесь неинтересно находиться. Пищи из-за оленей здесь мало. Разве что, могут наведаться ради солонцов. Дикие лоси предпочитают гулять в лесу, где есть вал и пища».

Кабаны Степан и Ефросинья

Парнокопытные попали на биостанцию в возрасте трех месяцев с дачного участка. Представители свинообразных молодая парочка (3 года 7 месяцев) могут прожить до 20 лет в природе и до 40 в неволе. Средние размеры кабанов — 80-90 см при весе 250-350 кг.

«У кабанов матриархат. Самка главнее самца. Главной девочка становится после появления первого потомства либо по достижению определенного возраста. Степа гоняет Фросю по праву сильного, но до тех пор, пока она не подрастет.

Название изображения

У кабанов самка управляет стадом, решает, что, кому и сколько кушать. Мальчики живут одиночно. Лишь самые сильные самцы размножаются с главной девочкой. Если год был теплый и сытый, то размножаются еще 1-2 самки, но на месяц-полтора позже для того, чтобы выкормить потомство.

Если самка понимает, что не может прокормить потомство, она съедает поросят. Из 16 поросят выкормить можно только десятерых, поскольку только пять пар сосков. В итоге выживают только четыре поросенка».  

Кабаны всеядные животные, питаются растительной и белковой пищей. Они животные-санитары: поедая падаль, предотвращают распространение инфекционных заболеваний.

«Кабаны — быстрые, поворотливые и сильные. Когда говорят, что от кабана можно убежать и увернуться, это сказки. Скорость кабана в среднем — 40-45 км/ч. Практически все поваленные березки на территории вольера самец валит с разбега».

С появлением первого потомства самки уходят из стада, чтобы защитить поросят от других кабанов. Днем самка спит, у поросят график иной: в это время они исследуют территорию.

«У раненных кабанов полностью отключается инстинкт самосохранения и чувство боли, кроме уже полученной раны. Они нападают на любой раздражитель на их пути: медведи, волки, лоси, машины и поезда. По индексу опасности кабан опаснее акулы.  

Семейство оленей

Пятнистых дальневосточных оленей завезли в Россию в начале 70-х. Они попали в программу защиты краснокнижных животных. Сегодня общая численность вольного дикого стада в Лосином острове 180-200 голов.

Название изображения

«На биостанции вы видите самых ленивых и бесстрашных оленей — остатки зимнего стада. Ежегодно они приходят в начале-середине декабря, понимая, что здесь их будут сытнее кормить, чем на подкормочных площадках. Эта группа решила, что раз вы нас покормили зимой, покормите еще и летом. Они никуда не ушли. В любой момент олени могут покинуть вольер и вернуться в парк. Несмотря на свои компактные размеры, животное прыгает на высоту 2,80-3 метра. Прыжок в длину до 7 метров по сугробам, до 10 метров по плотному сухому грунту. Строение их скелета рассчитано на прыжки и бегство, чтобы при опасности вовремя покинуть территорию».

Олени — очень пугливые животные. Кормить стадо из рук не получится, за исключением одного маленького олененка.

«Пока мы их кормим, они обитают в вольере. Как только перестанем, они сбегут. На биостанции живут два самца: взрослому и крупному около семи лет, второму чуть больше года; четыре олененка и пять самок.

Олени — стадные животные. В зависимости от времени года они находятся в различных группах. С апреля по октябрь они ходят небольшими разнополыми группами по пять-семь особей. Самцы отращивают рога, самки ухаживают за потомством. В начале ноября олени размножаются. У мальчиков к этому времени вырастают рога, и они начинают драться за девочек. Взрослый самец может отбить от 15-20 самочек, которых он защищает, дабы быть уверенным, что все потомство появится только от него. Зимой к ним прибиваются другие олени: молодые самцы и самки до 80  голов, поскольку в зимний период жить большим стадом безопаснее».

По рогам оленя можно определить молодой или взрослый самец.

«Отличаются рога длиной отростков. Чем старше самец, тем короче длина отростка. Эта особенность позволяет молодому самцу с более длинным рычагом опоры побеждать опытного самца».

Завершается экскурсия в экологическом центре. В экоцентре гостям Лосиной биостанции показывают фильм о Национальном парке «Лосиный остров».

«Я думаю, что люди не понимают, что сами себя губят, забывая о том, кто мы и благодаря чему существуем — не видят своей связи с природой. А ведь лес — это главное условие нашей жизни. Это свежий воздух, здоровье детей, наконец. Нас много: и мы рубим, строим, мусорим, сжигаем и не думаем ни о чем.  Мы должны научиться НЕ ПРАГМАТИЧНО относиться к лесу! Быть благодарными, любить и заботиться о нем»

На территории Лосиного острова более 800 видов растений, около 80 видов деревьев и 76 видов кустарников. В парке обитают 255 видов животных: 19 видов рыб, 43 вида млекопитающих, 180 видов птиц и 8 видов земноводных. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

Название изображения

 

биостанция заповедник зоология лес лосиная биостанция лосиный остров

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.