Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1049

11 января — День заповедников и национальных парков

11 января — День заповедников и национальных парков
На территории России двенадцать тысяч особо охраняемых природных территорий. В их числе  111 государственных природных заповедников и  62 национальных парка.

Сегодня, 11 января в России отмечается официальный праздник «Всероссийский день заповедников и национальных парков». История праздника берет начало с 1997 года. Инициаторы идеи — Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы. Выбор даты 11 января исторически обусловлен. В этот день в 1916 году в Бурятии основали первый в Российской империи государственный заповедник «Баргузинский заповедник».

«Первый в России заповедник образован в 1916 году с целью сохранения и восстановления численности, повсеместно истребляемого ради ценного меха соболя. Баргузинский заповедник — эталон чистоты и первозданности Байкальской природы.

Свою первоначальную задачу — сохранение и восстановление популяции соболя — заповедник выполнил к середине 30-х годов и в дальнейшем из целевых перешел в категорию комплексных. А в 1986 году, как свидетельство международного признания заслуг заповедника не только в изучении и восстановлении соболя, но и в сохранении всего природного комплекса этого уголка Байкала, стало присвоение ему статуса биосферного. Кроме того, в 1996 году территория Баргузинского заповедника целиком вошла в состав объекта Всемирного природного наследия "Озеро Байкал"».

Первые национальные парки в России были созданы в 1983 году: Сочинский и Лосиный Остров. За прошедший век в России образовались двенадцать тысяч особо охраняемых природных территорий общей площадью 203 миллионов га. В их числе 111 государственных природных заповедников и 62 национальных парка.

Среди старейших заповедников — Астраханский (1919) и Ильменский (1920). В минувшем году исполнилось 100 лет со дня основания Астраханского заповедника. Природный биосферный заповедник относится к Всемирной сети биосферных резерватов и к водно-болотным угодьям международного значения. Заповедник находится в низовьях дельты Волги в Астраханской области. Площадь заповедника составляет 67 тысяч га. Обитатели заповедных территорий — 280 видов птиц (водно-болотные и лесные птицы), 60 видов рыб (осетровые, сельдевые, карповые, щука, судак, окунь, бычки, колюшка) и 17 видов млекопитающих.

В 2020 году 100-летие отметит Ильменский заповедник, который входит в состав Южно-Уральского научного центра Уральского отделения РАН. Расположен заповедник на территории площадью 303.8 км² в Челябинской области. Местная фауна представлена 57 видами млекопитающих, 173 видами птиц, 5 видами амфибий, 6 видами рептилий и 18 видами рыб.

«В 1935 г. Ильменский государственный заповедник был преобразован в комплексный для сохранения и изучения не только минеральных богатств, а также флоры и фауны Ильменских гор и Южного Урала. Основные задачи заповедника: проведение фундаментальных научных исследований геолого-минералогического и эколого-биологического профиля, естественнонаучное просвещение населения, охрана территории ООПТ федерального значения».

В 2019 году Государственный Дарвиновский музей организовал фестиваль «Знакомьтесь — заповедники». В рамках фестиваля одна за другой прошли фотовыставки Кроноцкого, Катунского, Астраханского и Приокско-Террасного заповедников. Главные цели фестиваля – сохранение биологического разнообразия, популяризация экотуризма и волонтёрского движения в заповедниках.

Заключительная выставка фестиваля была посвящена жизни дикой лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский». Выставку под названием «Лошадь Пржевальского: последняя дикая лошадь на Земле» приурочили к 30-летию основания государственного природного заповедника «Оренбургский».

«Основная цель ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» — сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем».

В заповеднике обитают: млекопитающие — 56 видов, птицы — 231 вид, рептилии — 9 видов, амфибии — 7 видов, рыбы — 7 видов, насекомые — 2176 видов. Флора заповедника представлена 1350 видами высших сосудистых растений (110 семейств и 517 родов).

В 2019 году исполнилось 20 лет со дня образования национального парка «Алханай» в Дульдургинском районе Забайкальского края. Парк создан в 1999 году для охраны, изучения, рекреационного использования горно-таёжных ландшафтов Забайкалья и для охраны культовых мест бурятского народа. Площадь «Алханая» — 39 тысяч га. Широко биологическое разнообразие национального парка: сосудистые растения - более 960 видов; лишайники — 132 вида; млекопитающие — 30 видов; птицы — 95 видов; рыбы — 21 вид; пресмыкающиеся — 4 вида; земноводные — 4 вида и насекомые — 404 вида.

В числе природных достопримечательностей парка: Природная арка Уудэн Сумэ (Храм Ворота), голец Алханай (вершина горы Алханай), Скальный останец Дэмчог Сумэ — обитель хозяина Алханая, Пещера Эхын Умай (Чрево матери) и другие.

Один из первых национальных парков в России —  лесной массив «Лосиный Остров» (1983 г.) площадью 116 км². Парк расположен на территории Москвы и Московской области. В Лосином острове более 800 видов растений, около 80 видов деревьев и 76 видов кустарников. В парке обитают 255 видов животных: 19 видов рыб, 43 вида млекопитающих, 180 видов птиц и 8 видов земноводных. Некоторые из них занесены в Красную книгу.

В Национальном парке расположена уникальная биостанция. Обитатели природного объекта — лоси, кабаны и пятнистые олени живут на территории в полувольном режиме. Задача сотрудников — помочь животным, которые попали в беду. Название биостанции неслучайно: Лосиная биостанция — детский садик для лосят. Сотрудники выхаживают лосят, потерявших родителей, и после достижения ими возраста 1,5-2 лет (период полового созревания) отпускают в естественную среду обитания.

Заповедники и нацпарки — объекты общенационального достояния и важнейшая форма природоохранной деятельности.

Фото предоставлено Дарвиновским музеем.

день заповедников и национальных парков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.