Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 685

Лес да поляны, и звери кругом

Рассказываем о 5-ти природных заповедниках и национальных парках страны, которые обязательно стоит посетить
Зубры в Приокско-Террасном заповеднике. Фото: Мария Кравчук

Зубры в Приокско-Террасном заповеднике. Фото: Мария Кравчук

 «Общение с природой есть самая надёжная радость в жизни человека»,

русский писатель В. Астафьев

За прошедший век в России образовались двенадцать тысяч особо охраняемых природных территорий общей площадью 203 миллионов га. В их числе 111 государственных природных заповедников и 62 национальных парка. На уникальных заповедных территориях представлено широкое многообразие экосистем, каждая из которых богата редчайшими представителями флоры и фауны.  

Здесь, на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) идет ежедневная работа в области сохранения и изучения генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений, животных и экосистем. Сотрудники ООПТ наблюдают за естественной динамикой экосистем и их компонентов (биота, почва, вода, климат), изучают влияние антропогенных факторов на изменение естественного состояния природной среды. Отправившись в эти края общенационального достояния, рассеянные по стране от Владивостока до Калининграда, турист попадает в первозданную и нетронутую природу и становится частью естественного хода ее процессов и явлений.

5 природных заповедников и национальных парков России, которые обязательно стоит посетить

1.Национальный парк «Лосиный остров»

Лосиха Дина (Лосиная биостанция)

Лосиха Дина (Лосиная биостанция). Фото: Мария Кравчук

Лесной массив «Лосиный Остров» — один из первых национальных парков в России (1983 г.). Парк площадью 116 км² расположен на территории Москвы и Московской области. В Лосином острове произрастают более 800 видов растений, около 80 видов деревьев и 76 видов кустарников. В парке обитают 255 видов животных: 19 видов рыб, 43 вида млекопитающих, 180 видов птиц и 8 видов земноводных. Некоторые из них занесены в Красную книгу. В числе наиболее живописных мест парка: долина р. Яузы в районе Богородское (г. Москва), Подмосковная тайга: старые хвойные и смешанные леса, (г. Москва), Алексеевская роща и Алексеевский (Булганинский) пруд (г. Балашиха), Яузский водно-болотный комплекс и Мытищинская водозаборная станция (г. Мытищи), Коржевские посадки (рукотворный лесопарковый ландшафт по границе с г. Королёв) и карьер возле ул. Торфопредприятие (г. Королёв).

В Национальном парке расположена уникальная биостанция. Обитатели природного объекта — лоси, кабаны и пятнистые олени живут на территории в полувольном режиме. Задача сотрудников — помочь животным, которые попали в беду. Название биостанции неслучайно: Лосиная биостанция — детский садик для лосят. Сотрудники выхаживают лосят, потерявших родителей, и после достижения ими возраста 1,5-2 лет (период полового созревания) отпускают в естественную среду обитания. Записаться на экскурсию можно на сайте. Кроме того, на биостанции проводятся экскурсии по живописной экологической тропе «Заповедный лес» — в особо охраняемую зону национального парка.

Как добраться: Московская обл., Кропоткинский проезд, координаты - 55.879232, 37.784380.

2. Приокско-Террасный заповедник

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник им. М. Заблоцкого — один из самых маленьких заповедников России, раскинувшийся на площади 4945 га вдоль левого берега реки Оки в Серпуховском районе Московской области. Заповедник был создан в 1945 году и является домом для 960 видов растений (сосна, ель, липа, дуб, берёза, осина), 151 вида птиц (зяблик, мухоловка-пеструшка, большая синица, зарянка, лесной конёк, крапивник) и 57 видов млекопитающих (9 видов насекомоядных, 10 видов рукокрылых, 2 вида зайцеобразных, 17 видов грызунов, 13 видов хищных животных и 6 видов парнокопытных). В биосферном резервате встречается 50 видов птиц, 8 видов растений, 71 вид бабочек и 6 видов млекопитающих, занесённых в Красную книгу Московской области. С 1979 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Зубр в Приокско-Террасном заповеднике

Зубр в Приокско-Террасном заповеднике. Фото: Мария Кравчук

В 1948 году выдающийся ученый Михаил Александрович Заблоцкий основал в заповеднике первый российский Центральный зубровый питомник с целью восстановления и возвращения вида в естественную среду обитания. Так, главная особенность заповедника – самое крупное копытное животное и последний представитель быков в Европе, современник мамонта – зубр, спасенный от полного исчезновения.  Это первый и единственный пример успешного возвращения в природу вида, уцелевшего только в неволе. В 2001 году зубр был переведен в Красном списке МСОП из категории исчезающих видов (EN) в категорию уязвимых видов (VU).

Здесь зубры обитают в условиях, близких к естественным, на обнесенном сетчатой изгородью участке леса площадью около 200 га. Питомник предназначен для содержания 50-60 животных, но постоянно в нем живут и размножаются 20-25 зубров.

«Молодняк выращивается до полутора-двух лет и вывозится для создания новых зубровых питомников и пунктов вольного обитания. Вывоз зубров с целью расселения начат в 1951 году. За время существования питомника родилось более 600 телят, около 70% из них было вывезено в различные места России и за рубеж. Разведение зубра в питомнике позволило сократить потери генетического разнообразия и получить поголовье для создания новых популяций. Выращенные в Подмосковье телята расселены в 30 пунктов вольного обитания и 33 пункта разведения зубров в неволе. Сейчас численность мирового поголовья зубров около 7 000 голов, из них около две трети зверей живет на воле, а остальные — в питомниках, зоопарках и зоосадах мира». (Источник)

Как добраться: Московская область, городской округ Серпухов, местечко Данки, координаты: 54.912127, 37.573287.

3.Заказник Журавлиная родина

Природный заказник "Журавлиная родина" расположен на территории Дубненского болотного массива — крупнейшего комплекса водно-болотных угодий различного типа в Московской области. Заказник площадью 11 тысяч га был основан в 1979 году и с тех пор является ключевой орнитологической территорией России. Об уникальном природном ландшафте Дубненской низины, объединившей непроходимые леса и болота с пространными территориями равнин и деревень, писал еще русский прозаик и публицист Михаил Пришвин, который и назвал край «Журавлиной родиной». На сегодняшний день в государственном заказнике обитают 229 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.

«Пришвинская "Журавлиная родина" сохранилась до наших дней. <_> Здесь сохраняются места обитания редких видов животных и растений, места остановок водоплавающих и журавлей на пролёте, реликтовые ландшафты — болота и озёра ледникового происхождения, истоки рек, старые еловые леса». (Источник).  

Журавлиная родина

Журавлиная родина

В заказнике «Журавлиная родина» ведется и научная работа, проводятся экологические, фольклорные и природоохранные конференции и полевые семинары, а также экскурсии. Самостоятельное посещение заказника «Журавлиная родина» как режимной особо охраняемой природной территории запрещено законодательно. В ближайшем времени здесь планируется проектирование природного парка. В связи с эпидемиологической обстановкой и гнездовым сезоном у птиц в июне и июле 2020 года, экскурсии не проводятся. Однако, лучшее время для поездки в заказник — как раз конец августа до конца сентября, когда с севера прилетают более полутора тысяч серых журавлей, образуя перед перелётом на юг крупное скопление. Весь сентябрь в Талдомском районе 23 года подряд проводится экологопросветительское мероприятие для детей и взрослых – фестиваль журавля: «В начале сентября не только журавли собираются на полях заказника. Посмотреть на это необычное зрелище приезжает множество любителей природы. Научные сотрудники МГУ и РАН проводят экскурсии, во время которых дети и взрослые могут понаблюдать в бинокли и подзорные трубы за журавлиными стаями, кормящимися и отдыхающими на лугах и полях заказника» (Источник). Следите за расписанием экскурсий на сайте заказника.

Как добраться: Московская область, Талдомский городской округ, д. Дмитровка, д. 34, координаты: 56°45’0.25″С; 37°44’28.69″В.

4. Калужские засеки

Природный заповедник «Калужские засеки» находится на юго-востоке Калужской области на границе с Орловской и Тульской областями. Заповедник был основан в 1992 году с целью сохранения и изучения старовозрастных широколиственных лесов северо-западной части Среднерусской возвышенности на территории Калужской области. Структура заповедника включает два участка, отдаленных друг от друга на 12 км: северный (Ульяновское лесничество) и южный (Ягодненское и Ленинское лесничества Ульяновского лесхоза). Общая площадь заповедника составляет 18533 га.

"Калужские засеки" расположены в восточно-европейском лесостепном экорегионе, переходной зоне между широколиственными лесами севера и лугами на юге. Этот экорегион характеризуется мозаикой лесов, степей и речных водно-болотных угодий. Заповедник на 96% покрыт лесом, из которых около 25% составляют широколиственные леса (липа, дуб, ясень, вяз и клен). Еще 25% леса приходятся на березы во вторичных лесах. И 12% площади занимают сосновые леса и такое же количество ели. В заповеднике произрастает высокое разнообразие грибов и растений, а также обитает множество животных.

Стадо зубров в Калужских засеках

Стадо зубров в Калужских засеках. Фото: Виталий Горшков

«В последние годы на территории заповедника обитают зубры. Это красивые крупные животные. Масса быков достигает 1000 кг, при росте в холке до 2 метров. Много веков назад эти лесные великаны в изобилии водились в здешних краях, но были истреблены людьми. Теперь благодаря различным российским и международным программам их восстанавливают в прежних местах обитания. <_> Данные о биологическом разнообразии заповедника «Калужские засеки» постоянно пополняются новыми сведеньями благодаря проводимым здесь научным исследованиям. Ученые с разных уголков России и из-за рубежа ежегодно работают в заповеднике и прилегающих территориях этого уникального уголка исконной России». (Источник).

Сотрудники заповедника занимаются ведением Летописи природы – ежегодного сбора данных для оценки состояния и изменения природных комплексов заповедника. Научные сотрудники «Калужских засек» – это преподаватели вузов и сотрудники РАН г. Москвы и Калуги. В числе партнеров научного отдела заповедника: Институт проблем Экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Московский государственный университет (МГУ).

В заповеднике «Калужские засеки» запрещено находиться на территории без сопровождающего сотрудника.  Так, турист может посетить экскурсионные маршруты на территории заповедника и в его охранной зоне: «В экскурсионной зоне гостям заповедника предоставляется возможность непосредственно познакомиться с миром заповедной природы и осознать его значимость» (Источник). Информации о записи на экскурсии на сайте заповедника.

Как добраться: ул. Большая Советская, д.75, Ульяново, Калужская обл., 249761

5. Ильменский заповедник

Название изображения

Ильменский заповедник

В мае 2020 года 100-летие отметил Ильменский заповедник – один из первых, созданных в России и входящий в состав Южно-Уральского научного центра Уральского отделения РАН. Расположен заповедник на территории площадью 303.8 км² в Челябинской области, где в уникальных пегматитовых жилах встречаются такие ценные материалы, как топаз, аквамарин, фенакит, циркон, сапфир, турмалин, амазонит. Здесь же впервые в мире были открыты 16 минералов, среди которых ильменит, ильменорутил, калийсаданагаит (калийферрисаданагаит), канкринит, макарочкинит.

Со дня основания природоохранного и научно-исследовательского учреждения сотрудники заповедника проводят фундаментальные исследования геолого-минералогического и эколого-биологического профиля и занимаются естественнонаучным просвещением населения.

«В 1935 г. Ильменский государственный заповедник был преобразован в комплексный, для сохранения и изучения не только минеральных богатств, а также флоры и фауны Ильменских гор и Южного Урала.  За долгую историю изучения заповедника разработано свыше 400 копей, определено 70 горных пород, 315 минеральных видов, впервые открыто 17 новых минералов. В результате многолетних исследований природных комплексов Ильменского заповедника, Южного Урала и России выявлено около 600 новых видов растений и животных, в том числе для территории заповедника – более 200, Урала и России – около 400».(Источник)

Местная флора и фауна представлены 1200 видами растений, 57 видами млекопитающих (горностай, лесной хорёк, колонок, волк, рысь, белка-летяга, зайцы — беляк и русак, заходит бурый медведь), 173 видами птиц (тетеревиные — глухарь, тетерев-косач, рябчик, серая куропатка), 5 видами амфибий, 6 видами рептилий и 18 видами рыб. Перед глазами туриста, посетившего Ильменский заповедник; скалистые горы, – в частности, знаменитый хребет Косой горы, сизые озера – Малый Кисегач, Большое Миассово, Большой Таткуль и бескрайние леса, которые занимают 85 % площади заповедника.  

Кроме того, на территории заповедника расположен естественно-научный музей, который входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев России и имеет в экспозиции одну из крупнейших биологических диорам страны. Фонд музея включает больше 30 тысяч единиц хранения, на экспозиции представлены 9 тысяч экспонатов. Ежегодно музей посещают 50 тысяч посетителей.

Как добраться: Челябинская область, Ближайший город – Миасс.

«Даже в прекраснейших своих грезах человек не может вообразить ничего прекраснее природы», – французский писатель и поэт​ Альфонс де Ламартин​

журавлиная родина заповедники россии зубровый питомник ильменский заповедник калужские засеки лоси лосиная биостанция лосиный остров олени отдых на природе охраняемые природные территории

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.