Материалы портала «Научная Россия»

Бактерии перемещаются прыжками

Бактерии перемещаются прыжками
Исследование ученых из Принстонского университета показывает, что крошечные организмы используют скачкообразное движение, чтобы перемещаться в узких местах в естественной среде - например, в кишечнике человека.

Исследование ученых из Принстонского университета показывает, что крошечные организмы используют скачкообразное движение, чтобы перемещаться в узких местах в естественной среде - например, в кишечнике человека. Это открытие идет вразрез с традиционным представлением, что многие бактерии распространяются по типу диффузии, пишет EurekAlert! со ссылкой на Пристонский университет. Статья с результатами работы опубликована в журнале Nature Communications. 

Команда ученых смоделировала сложную геометрию слизистой оболочки кишечника, используя прозрачные материалы. Затем они наблюдали за поведением в этой модели бактерии кишечной палочки (E. Colli). На изображении показано, как связанные жгутики (фиолетовые и зеленые) бактерии изо всех сил пытаются освободиться, чтобы организм мог перепрыгнуть в следующую «ловушку». Это поведение, недавно освещенное в исследовании Принстона, демонстрирует резкий контраст между давними моделями, основанными на исследованиях поведении бактерий в жидких культурах и реальными условиями.

«Люди изучают бактерии более 300 лет, - сказал Суджит Датта, ведущий автор исследования. - Подавляющее большинство этих исследований проводится в жидких культурах, в чашках Петри или в микрофлюидных каналах, но на самом деле большинство бактерий живут в пористых средах. Суть в том, что геометрия имеет значение».

Открытие ученых из Принстона может помочь улучшить широкий спектр медицинских и экологических технологий.

[Фото: COURTESY OF THE RESEARCHERS]

Источник: www.eurekalert.org

бактерии кишечная палочка поведение бактерий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.