Материалы портала «Научная Россия»

Бабушки как фундамент крепкого доисторического брака

Бабушки как фундамент крепкого доисторического брака
Из-за менопаузы фертильных женщин в человеческих популяциях гораздо меньше, чем фертильных мужчин, что побуждает устанавливать стабильные отношения.

Появление менопаузы — то есть, бабушек — привело в процессе эволюции к тому, что люди стали образовывать постоянные пары. К такому выводу пришли антропологи из университета Юты (США), под руководством профессора Кристен Хоукс (Kristen Hawkes), чью статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences пересказывает сайт The Conversation.

После наступления менопаузы женщины более не фертильны, то есть не могут зачинать и рожать детей. В то же время, пожилые мужчины еще сохраняют способность к размножению. Это приводит к тому, что фертильных мужчин в человеческих популяциях гораздо больше, чем фертильных женщин. Компьютерное моделирование показывает, что это соотношение у людей в два раза выше, чем у шимпанзе, которые практикуют промискуитет, и близко к таковому у птиц, которые как раз образуют постоянные пары.

Как это работает? В условиях, когда фертильных женщин мало, мужчинам выгодно заводить с ними постоянные отношения, чтобы гарантированно передавать свои гены по наследству. Женщины не остаются внакладе, получая заботу не только о себе, но и о детях.

Ну, а бабушки становятся помощницами молодых женщин и хранительницами знаний, не отвлекаясь на романтические переживания.

Сами авторы исследования, впрочем, отмечают, что на эту благостную картину можно посмотреть и с другой стороны. «Если первобытные бабушки побудили мужчин образовывать постоянные пары, а образование постоянных пар сделало возможным измены, можно ли сказать, что в изменах виноваты бабушки?» — спросила профессор Хоукс.

Интересно, что, по одной из теорий, причиной возникновения менопаузы стал конфликт «свекровь-невестка». Но, с другой стороны, появление бабушек могло увеличить продолжительность жизни древних людей.

бабушки брак менопауза фертильность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий