Материалы портала «Научная Россия»

Аутисты менее подвержены иллюзиям

Аутисты менее подвержены иллюзиям
Ученые провели эксперименты с «резиновой рукой» на больных аутизмом и обнаружили, что, в целом типично воспринимая иллюзию, аутисты, тем не дают ей повлиять на свое поведение.

Ученые из университета Монаша и университета Дикина (Австралия) проверяли гипотезу, которая должна объяснить, как мозг аутиста интерпретирует новую информацию. Они установили, что больные аутизмом менее подвержены иллюзиям. Результаты их работы опубликованы в The Royal Society Proceedings B, а популярное изложение есть на сайте университета Монаша.

Аутизм — это психическое расстройство, которое вызывает трудности в общении, безэмоциональность. Что именно происходит в голове аутиста, как он мыслит, ученые не знают. Гораздо больше им известно о химических основах расстройства, чем о психических, см. например, наши материалы «Геномы аутистов вызывают недоумение ученых», «Аутичное поведение связали с чрезмерным синтезом белка в мозге», «Одна из форм аутизма потенциально излечима».

Как рассказал Колин Палмер (Colin Palmer), аспирант Школы философии, истории и международных исследований при университете Монаша, он с коллегами решил проверить, действительно ли мозг аутиста при интерпретации новой информации полагается не на актуальную ситуацию, а на уже сформированные ранее допущения. Вернее, в заметно большей степени, чем все остальные — у здорового человека мозг тоже использует полученную ранее информацию, чтобы сэкономить энергию на обработке новой, что и делает возможными, например, оптические иллюзии или бессмысленные, но от этого не менее воодушевляющие речи политиков.

Согласно рабочей гипотезе ученых, возможно, проблема в том, что выдернутые из контекста эти допущения вызывают у больных аутизмом трудности понимания. Для проверки они провели эксперимент с «резиновой рукой» на взрослых аутистах. Среди испытуемых находились люди со слабыми проявлениями этого расстройства, не устанавливаемыми клинически. Испытуемый садился к столу, одну руку он убирал, а на столе перед ним клали протез руки. Поглаживание резинового протеза на столе перед испытуемым создавало иллюзию, что это его собственная рука.

Затем ученые просили подопытных взять протез рукой. По идее, человек должен действительно попытаться схватить резиновую руку, обманутый иллюзией. Все испытуемые воспринимали опыт с резиновой рукой в общем типично, то есть обманывались. Но когда нужно было схватить протез, ученые заметили различия. Выяснилось, что аутисты лучше противостояли этому желанию, чем испытуемые с менее явными признаками этого нарушения. То есть иллюзию они воспринимали, но в своих действиях на нее не опирались, а исходили из прошлого известного им опыта. Это подтверждает гипотезу о том, что аутисты хуже воспринимают контекст ситуации.

Ученые предположили, что их исследование поможет лучше понять аутистов. Они собираются продолжить работу в этом направлении и провести эксперименты, чтобы узнать, влияют ли эти особенности восприятия новой информации на общественное поведение людей с аутизмом. Вполне возможно, считают ученые, что да, влияют, потому что понимание социальной ситуации часто зависит от широкого контекста и способности интерпретировать мысли и мотивы других людей.

аутизм иллюзии эксперименты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий