Материалы портала «Научная Россия»

Астронавт США Алан Бин умер в возрасте 86 лет

Астронавт США Алан Бин умер в возрасте 86 лет
Бывший астронавт «Аполлона-12» Алан Бин – четвертый человек, ступивший на поверхность Луны, - умер 26 мая в Хьюстоне (штат Техас) после непродолжительной болезни. Ему было 86 лет, - пишет phys.org.

Бывший астронавт «Аполлона-12» Алан Бин – четвертый человек, ступивший на поверхность Луны, - умер 26 мая в Хьюстоне (штат Техас) после непродолжительной болезни. Ему было 86 лет, - пишет phys.org.

«Как и все великие исследователи, Алан был человеком, преодолевающим границы, - сказал глава НАСА Джим Бриденстин и добавил: Мы будем помнить его с любовью как великого исследователя, который протянул руку, чтобы обнять Вселенную».

Алан Бин родился 15 марта 1932 года в Уилере (штат Техас). В 1955 году получил степень бакалавра по авиационной технике в Техасском университете. Он учился в Школе летчиков-испытателей военно-морского флота и был одним из 14 стажеров, отобранных НАСА в третью группу астронавтов в октябре 1963 года.

«Я всегда хотел быть пилотом, с тех пор, как себя помню, - рассказывал Бин в 1998 году. - Я думаю, во многом потому, что это выглядело захватывающе - так, как будто это делали храбрые люди. А я хотел быть храбрым, хотя в то время таким не был. Я думал, что, возможно, научусь быть таким…».

Бин был пилотом лунного модуля во время второй экспедиции на Луну в ноябре 1969 года. Вместе с Чарльзом Конрадом они провели на Луне 31 час 31 минуту и совершили два выхода на поверхность для сбора грунта, установки научной аппаратуры и проведения съемок. Они собрали 75 фунтов (34 килограмма) пород и почвы.

В 1998 году Бин вспоминал его волнение при подготовке к полету на Луну: «Когда вы готовитесь отправиться на Луну, каждый ваш день превращается в Рождество и день рождения в одном флаконе. Я имею в виду: разве вы можете мечтать о чем-то лучшем?».

Алан Бин уволился из НАСА в 1981 году и большую часть времени писал картины, посвященные исследованию космоса.

 «Алан Бин был самым необычным человеком, которого я когда-либо встречал, - поделился астронавт Майка Массимино, который совершил две миссии космического челнока для обслуживания космического телескопа Хаббла. - Он уникальным образом сочетал технические достижения в качестве космонавта и художественные - в качестве живописца».

С уходом из жизни Алана Бина только четыре из 12 астронавтов, высадившихся на Луну в разные годы, остались в живых - Базз Олдрин, Дейв Скотт, Чарли Дьюк и Харрисон Шмитт.

Харрисон Шмитт отметил: «Его энтузиазм по поводу космоса и искусства никогда не ослабевал. Алан Бин - один из великих людей своего поколения: инженер, летчик-истребитель, астронавт и художник». Шмит также добавил, что многообразие образцов лунного грунта, которые собрал Бин, - это подарок науке, который и сейчас, и в будущем будет очень полезен.

Уходящий в отставку астронавт США Скотт Келли сказал, что мир потерял не только «пионера космических полетов», но и исключительного художника, «который принес свой опыт на Землю, чтобы поделиться с миром».

Космонавт США Карен Ниберг назвала Бина добрым и скромным человеком, настоящей моделью для подражания. «Для меня как для девушки, выросшей в страсти к космическим полетам и искусству, Алан Бин был героем, - писала она. – Я счастлива, что познакомилась с ним».

Лесли Бин – жена Алана Бина – рассказала, что великий астронавт мирно умер в Методистской больнице Хьюстона, окруженный любящими людьми. «Алан был самым сильным и добрым человеком, которого я когда-либо знала, - сказала она. - Он был любовью моей жизни, и я очень скучаю по нему».


[Фото: phys.org]

Источник: phys.org

алан бин аполлон 12 астронавт космонавт луна человек на луне

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий