Исследователи Астраханского государственного университета имени В.Н. Татищева (АГУ имени В.Н. Татищева) создали новые сорта арахиса: «Первенец», «Кругляк» и «Самарканд». Они неприхотливы, при этом по содержанию белка и жира превзошли существующий в России сорт «Отрадокубанский», который уже выращивается в южных регионах России.
«Первенец», «Кругляк» и «Самарканд» выгодно отличаются от сорта-стандарта «Отрадокубанский». По параметру «массовая доля жира» лучший результат продемонстрировал «Кругляк»: содержание жира в нем в день сбора составило 57,4%. Для сравнения этот показатель у сорта-стандарта – 46,28%. Новые сорта превзошли «Отрадокубанский» и по содержанию белка. Лидером по этому показателю стал «Самарканд»: 17,35% (у сорта-стандарта – 9,01%).
«Введение в культуру новых перспективных сортов «Первенец», «Кругляк» и «Самарканд» позволит в полной степени удовлетворить кондитерскую отрасль страны. Наши исследования говорят о том, что по содержанию жира в семенах они находятся на уровне иностранных сортов», – рассказал заведующий научно-образовательной лабораторией селекции и семеноводства с/х культур АГУ им. В.Н. Татищева Михаил Пучков.
Новые сорта устойчивы к бактериям и вирусам. Ученые планируют рекомендовать арахис как одну из культур для введения в севооборот с картофелем в Астраханской области.
«Картофель в Астраханской области выращивают в условиях интенсивных технологий с получением двух урожаев в год. Арахис же будет не только восстанавливать почвенное плодородие, но и станет прекрасным экономическим подспорьем для фермера. При этом фермеру нет необходимости кардинально перестраивать свой агротехнический процесс», – рассказал Михаил Пучков.
Новые сорта арахиса сейчас находятся на последней стадии подготовки к государственной регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия». Работы ведутся в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (национальный проект «Наука и университеты»).
Информация предоставлена пресс-службой ФГАНУ Социоцентр
Источник фото: ru.123rf.com